Владимир Зеленский титуловал званием Герой Украины трех ликвидаторов аварии в Чернобыле

Президент Владимир Зеленский подписал Указ «О присвоении звания Герой Украины» трем ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, пишет Информатор.

Согласно документу № 468/2019, старший инженер-механик реакторного цеха ГП «Чернобыльская АЭС» в 1983-1989 годах Алексей Ананенко, старший инженер турбинного цеха атомной электростанции в 1986 году Валерий Беспалов и начальник смены этого же предприятия в 1976-2005 годах Борис Баранов (посмертно) почтен высшей государственной награды за героизм и самоотверженные действия, обнаруженные во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, что стало 26 апреля 1986 — докладывает сайт президента Украины.

Чернобыльская АЭС

Гриценко разнес намерения Зеленского: «вместо того, чтобы исполнять…»

Все трое, рискуя жизнью, предотвратили возможный второй взрыв на ЧАЭС. Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов спустились в бассейн-барботер под разрушенным реактором и открыли запорные клапаны, чтобы освободить его от воды. Благодаря этому удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой, в результате которого с высокой вероятностью мог произойти повторный взрыв.

Популярные статьи сейчас

Гросу едва удержала пышные прелести в смелом декольте: «идеальный размер»

Главное за ночь: резкое ухудшение состояния Зеленского, трагедия на Донбассе и рывок доллара

Ненакрашенная Джанабаева заговорила об убийстве, Меладзе не сдержался: "Ну, какая же..."

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

Напомним, что известный ликвидатор трагедии на Чернобыльской АЭС вынужден «выживать», поскольку государство выделяет ему «копейки». Об этом сообщила журналистка Елена Лунькова на своей странице в Facebook.

«Он в тот год хотел поехать в санаторий на оздоровление, но сказали, что нет бюджета. А когда уже был в коме, перезвонили и предложили путевку. Я им сказала, что уже не надо », — отметила она. По словам журналистки, сейчас человек получает 465 «чернобыльских» гривен в месяц.

Как сообщалось ранее, фильм «Чернобыль», который недавно появился в прокате, уже стал одним из самых кассовых. Специалисты и зрители активно ищут ляпы картины, а вот биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии в течение нескольких лет снимает реальную природу возле Чернобыльской АЭС.

Несколько последних лет ученые сообщают о возвращении диких животных в зону отчуждения, в том числе уникальных для Украины видов.

Напомним, стоимость обеда на Чернобыльской АЭС поразила украинцев: «такого не может быть».

Как сообщала Politeka, разговор диспетчеров в страшную ночь взрыва на ЧАЭС опубликовали в сети.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили новую опасность для человечества: «второй Чернобыль».