Раскрыто истинное влияние Филарета на томос для Украины: «Политикам утерли нос»

Раскрыто истинное влияние Филарета на томос для Украины: «Политикам утерли нос»

Будет ли новообразованная церковь автокефальной православной церковью «в Украине», или она таки станет украинской автокефальной православной церковью?

Об этом в своем блоге пишет блогер Юрий Тыщук.

Тыщук отмечает, что несколько веков православная церковь в значительной части и основе своей служила уничтожению народного украинского языка и способствовала русификации и московскому господству. Теперь возникает вопрос: замолит, искупает и вернет она украинской нации и украинской культуре свой долг? Станет проводником украинского духа в Украине или закроет на это глаза?

«После получения томоса из рук Вселенского патриарха новосозданная церковь станет единственной канонически православной. Станет ли она действительно единственной для православных? Найдет ли ключи к сердцам одурманенных московской пропагандой – этим напитком имперских амбиций ордынцев-соседей? Хочется надеяться на лучшее. То, что мы знаем о новом главе украинского православия Епифании вселяет надежду», — сообщает Тыщук.

Блогер подчеркивает, о томосе сегодня не было бы и речи, если бы не Патриарх Филарет. Именно он был духовным лидером и главой процесса. Кроме того, именно Патриарх Филарет показал всем нам, что такое настоящая преданность стране, он утер нос многим гордовитым политикам, которые дальше своего кармана Украины не видят и которые часто из-за гордыни разрушают общее дело.

«Авангардом движения к автокефалии следует также считать сподвижников Украинской автокефальной православной церкви во главе с Макарием. Действующая власть должна способствовать развитию автокефальной украинской церкви хотя бы так, как способствовала в свое время развитию московского патриархата«, — резюмирует Юрий Тыщук.

Как сообщалось ранее, в Киеве состоялся Объединительный собор, который принял судьбоносное решение об Украинской автокефальной церкви

Так, Объединительный собор избрали главу поместной украинской православной церкви. Ним стал епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний.

Добавим, что в Киеве на Софийской площади перед началом Объединительного собора массово собирались люди.

Уже около 9 утра на площади перед собором собрались тысячи человек. При этом многие из них явно пришли не сами: в центре Киева появилось огромное количество автобусов с региональной регистрацией, на которых в столицу свозили людей из других регионов.

Как сообщается в Telegram-канале «Зрада чи Перемога», многие из собравшихся на Софийской площади явно не знают, зачем они здесь.

«В делегации из Рени говорят, что их «привезла администрация», и не могут ответить, кого они видят предстоятелем новой церкви. А женщина с украинским флагом заявила журналисту «Громадського», что она выступает за… митрополита Онуфрия (который, напомним, отказался ехать на собор)», — говорится в сообщении.

Напомним, Украина лишится патриарха: раскрыты неожиданные последствия Собора.

Как сообщала Politeka, московские попы устроили провокацию накануне Собора.

Также Politeka рассказывала, что скандального настоятеля Лавры митрополита Павла выселяют.

материалы рубрики
Звезда российских сериалов рассказал о потере друзей из-за Украины: «нас больше нет» Общество
Звезда российских сериалов рассказал о потере друзей из-за Украины: «нас больше нет»
Украинцам пророчат будущее из «Кобзаря»: «все прописано наперед» Общество
Украинцам пророчат будущее из «Кобзаря»: «все прописано наперед»
«Большие потери»: Прилепин в ужасе рассказал о победе ВСУ на Донбассе Общество
«Большие потери»: Прилепин в ужасе рассказал о победе ВСУ на Донбассе