Сенсорные нейроны, которые находятся в органах чувств и в головном мозге по-разному реагируют на прикосновения

Ученые хорошо изучили, какие сигналы к сенсорным нейронам идут от своего касания к себе и касания других в поверхносном восприятии. А вот, как реагирует на касания мозг и как интерпретирует другие аспекты таких касаний, исследователи досконально не изучали до этого времени.

Исследованием этого вопроса решили заняться шведские ученые под руководством Ребекки Боэм из Линчёпингского университета.

Они провели три эксперимента, в которых поучаствовали 54 человека (27 в первом, 17 во втором и 10 в третьем). Первый эксперимент проходил следующим образом. Участников просили либо гладить себя по предплечью, либо гладили их самих, также для сравнения результатов просили участников гладить подушку.

Активация и деактивация головного мозга при касании другими (сверху) и себя самого (снизу)

Ученые обнаружили, что во время того, как руки участников касался другой человек, активность в первичной соматосенсорной коре (зона, которая отвечает за восприятие сенсорной информации) была выше, чем когда участники касались себя сами.

Популярные статьи сейчас

Деми Роуз бесстыдно покрутила бюстом шестого размера в крошечном лифчике: "Офигенные... глаза"

Помолодевшая Пугачева с "унитазными зубами" и Галкин объявились на публике: "Рот не закрывается после..."

Штрафы до 510 гривен обрушатся на украинцев с 1 октября: за что придется заплатить

Нацбанк вводит в оборот новые деньги перед отменой популярной монеты и банкнот: "С 29 сентября..."

Показать еще
Массовый расстрел ошарашил жестокостью: везде трупы, «стреляли в упор»

Интересно, что такая деактивация была характерна поглаживанию самих себя, и не была заметна в условии, где им необходимо было гладить подушку.

Во время второго эксперимента ученые изучили, как на деактивацию участков мозга, характерную для касания самого себя, влияет то, насколько человек хорошо чувствует свое тело. Для этого ученые измерили порог восприятия участников, касаясь их руки с разной силой.

В третьем эксперименте выяснили, что отличия в обработке касаний происходят уже на уровне стимуляции периферической нервной системы.

Информация о касании (а также о воздействии тепла, холода и ощущение боли) распознается рецепторами в коже, после чего передается в мозг, где обрабатывается в зависимости от того, на какие рецепторы было зарегистрировано воздействие.

Данные исследования показали результат, на который теперь могут ориентироваться ученые и врачи. Так как информация от касаний  активирует одни и те же рецепторы, центральная и периферическая нервная система обрабатывает их по-разному. Ученые утверждают, что эти результаты их эксперимента могут помочь при лечении определенных психических заболеваний, в том числе шизофрению, ведь она появляется из-за нарушений социальных отношений.

 

Также напомним, что человеческий мозг способен на невообразимые вещи, уверяют нас ученые.

Еще сообщалось, что американский диетолог рассказала, как помочь мозгу работать лучше. 

Кроме этого, Politeka писала, что канадские ученые провели исследования и выяснили как беременность сказывается на мозге женщины.