На Донбассе идут бои за Донецкий аэропорт: «ничего не закончилось»

На Донбассе идут бои за Донецкий аэропорт: «ничего не закончилось»

Ветеран АТО рассказал, что история с Донецким аэропортом не закончилась, а также о героической обороне и украинских защитниках на передовой

Позиции украинской армии остаются вдоль взлетной полосы Донецкого аэропорта.

Об этом пишет ветеран АТО, блогер с ником Джон Смит в своем блоге:

«Для меня День киборга – это 21 января. Именно в этот день был последний погибший защитник нового терминала Игорь Брановицкий. Игорь остался до последнего вместе с раненными ребятами, и даже после двух подрывов здания, когда вокруг творился ад и все сыпалось, не хотел сдаваться в плен.

Вообще правильно говорить не «бои за Донецкий аэропорт закончились», а «бои за новый терминал Донецкого аэропорта закончились», потому что бои за аэропорт продолжаются и позиции нашей армии остаются вдоль взлетной полосы. 20 января 2014 года закончились бои лишь за одно здание аэропорта в связи с его разрушением».

Боец АТО настаивает, что украинцы проявили чудеса мужества в обороне:

«Ни у одной нации в новой истории нет такой битвы, где 120 человек спецназа сначала выбивают из здания 150-200 врагов с боевым опытом, а потом это здание удерживается при всех попытках его взять вплоть до его полного разрушения. Наши ребята выдержали обстрелы, холод и жажду, выдержали травлю газами – просто бегали на улицу, когда тошнило и возвращались в бой, выдержали два подрыва, и даже, когда на них обрушилось 4 этажа, когда многие погибли под завалами, живые вытянули раненных и не ушли. Это величайшая страница нашей военной истории.

Украинские военные уничтожили несметные орды нечисти и подорвали ее веру в победу и поход до Киева за 2 дня. От этого оккупанты бесновалась и неистовствовали, устраивали позорные издевательства над пленными в Донецке, избивали пленных киборгов в подвалах, а их фейковые герои после коллективных пыток расстреляли Игоря Брановицкого».

Момент этой гибели рассказчик лично никогда не забудет и никогда не простит:

«Есть видео с Игорем сразу после попадания в плен, на которых Игорь еще целый, и потом другое видео, где у него уже кровоподтеки на лице. На еще одном видео к нему кидается «Гиви» за какую-то фразу, которую не слышно. Потом видео обрывается. Игорь видно было, что стоит прямо. За это и привлек к себе их внимание. Его сначала коллективно избивали, а потом застрелили».

Ранее сообщалось о том, что показ фильма «Киборги» завершился бурными овациями.

В Минске в рамках Дней украинской культуры в Беларуси состоялся показ украинского фильма «Киборги» режиссера Ахтема Сеитаблаева о героической обороне Донецкого аэропорта, сообщает посольство Украины в Беларуси на своей странице в Facebook.

Этот показ посетили госсекретарь министерства культуры Украины Ростислав Карандеев, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, белорусские дипломаты, чиновники и эксперты, а также представители украинской общины.

Показы украинского кино в Беларуси продолжаться сеансами фильмов «Никита Кожемяка», «Сторожевая застава» и «Чужая молитва».

Ранее сообщалось и о том, что 16 января, украинцы чтят память защитников Донецкого аэропорта — по официальным данным, защищая ДАП, погибли сотни бойцов.

Напомним, оборона ДАП длилась 242 дня. Бои длились так долго, поскольку контроль над аэродромом Донецкого международного аэропорта имел стратегическое значение.

В итоге бои за установление контроля продолжались между украинскими военными и пророссийскими боевиками в период с 26 мая 2014 года до 21 января 2015 года.

За ДАП воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93-й ОМБр, 57 отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», а также бойцы Добровольческого украинского корпуса.

Напомним, российские бомбардировщики устроили невероятную панику и мощные взрывы

Рoliteka писала, что в Европе отказались поддержать Украину в конфликте на Азовском море

Рoliteka также писала о том, что украинский комбат откровенно рассказал о ядерной угрозе

материалы рубрики
Крымский мост оказался ловушкой: что на самом деле не так Общество
Крымский мост оказался ловушкой: что на самом деле не так
Весны не будет: появился новый прогноз погоды в Украине Общество
Весны не будет: появился новый прогноз погоды в Украине
Штаб ООС сделал срочное заявление о бое на Северном направлении: «взяли в плен» Общество
Штаб ООС сделал срочное заявление о бое на Северном направлении: «взяли в плен»