Епифаний рассказал о проблемах в создании ПЦУ: Россия строила «козни»

Епифаний рассказал о проблемах в создании ПЦУ: Россия строила «козни»

Россия до сих пор не может смириться с независимостью украинской церкви и страны в общем

Митрополит Епифаний недавно рассказал, каких усилий стоило Украине создание ПЦУ и получение Томоса – Русская православная церковь постоянно пыталась этому помешать, хоть и не прямо, сообщает «Hyser».

После того, как Епифания избрали главой ПЦУ, он оказался в центре внимания СМИ и буквально прописался на экранах украинских телеканалов.

Епифаний

«Вообще-то мы ведем речь об автокефальном статусе украинской церкви. Нужно четко понимать разницу. Если мы говорим о современном статусе Русской православной церкви в Украине — так называемой Украинской православной церкви Московского патриархата, то там все просто: она находится в непосредственном подчинении РПЦ, фактически является ее подразделением. Ее предстоятель митрополит Онуфрий — постоянный член Священного синода РПЦ. Если мы возвращаемся к нашему статусу, то это полноценная независимая Автокефальная православная церковь»,  — отметил он.

Общаться с духовенством РПЦ Епифаний не собирался, тем более не было такой возможности, но намекает: русская церковь сама абсолютно не готова к диалогу с Украиной.

Были и попытки провокаций, правда «кулуарного характера», но видно, что РФ никак не может смириться с полной независимостью нашей церкви.

Епифаний

Ранее сообщалось, что Митрополит Епифаний активно помогал украинским волонтерам. В сети появляется все больше подробностей о новом предстоятеле Единой православной церкви в Украине.

Как стало известно, в свое время митрополит Епифаний активно поддерживал волонтерской движение в Украине. Так, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского Богдан Тимошенко опубликовал в соцсетях фотографии, на которых запечатлена волонтерская деятельность Епифания.

Тимошенко рассказал, что священнослужитель изначально поддерживал Майдан, а в 2014-2015 годах начал активно помогать волонтерам, когда десятки автомобилей, сотни тонн гумпомощи и тысячи аптечек, множество медпрепаратов отправлялись ежеквартально на фронт и в больницы «серой зоны». Помощь микроавтобусами шла чуть ли не ежедневно.

Напомним, что мать Епископа Епифания Вера Богданюк впервые рассказала о его молодости и личной жизни.

Кроме этого, сообщалось, что появилось лаконичное объяснение от Главы Православной церкви Украины митрополита Епифания относительно этических норм поведения на территории православной церкви: не все так жестко, на самом деле.

Еще Politeka писала, что предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний признался, что недавно обратился с просьбой к руководству России и Русской православной церкви.

материалы рубрики
Весна закончилась, пойдет снег: синоптики уточнили прогноз по похолоданию в Украине Общество
Весна закончилась, пойдет снег: синоптики уточнили прогноз по похолоданию в Украине
Всемирно известный журнал влип в скандал из-за Крыма: «Море внутри» Общество
Всемирно известный журнал влип в скандал из-за Крыма: «Море внутри»
Российские книги попали под запрет в Украине: список запрещенной литературы Общество
Российские книги попали под запрет в Украине: список запрещенной литературы