Ученые наткнулись на таинственное место силы древней цивилизации Майя

Археологи из Польши во время работ в Гватемале на раскопках древнего поселения индейцев Майя обнаружили старинную паровую баню, пишут Акценты.

Первоначальной версией о предназначении найденного объекта была версия о гробнице, но по мере продвижения раскопок ученые поняли, что перед ними древние бани. Строение было полностью вытесано из известняка и отлично сохранилась в течение нескольких столетий.

Ученые выяснили, что баня была построена 2500 лет назад. Такие помещения были не только местом для купания и отдыха, но и местом для проведения ритуалов. Согласно их верованиям, человек во время купания очищает не только тело, но и душу. Состоятельные представители цивилизации и шаманы принимали ванны с благовониями перед началом важных мероприятий или праздников.

Популярные статьи сейчас

Как Джоли, Энистон, Лопес и другие королевы Голливуда опозорились с макияжем: показательные фото

Дочь Пугачевой на камеру показала, как любит своего мужа: "Хоть кому-то повезло"

Пугачева променяла Галкина на другого в День всех влюбленных: "она призналась, что..."

Невестка Пугачевой без стыда сняла штаны и показала, чем соблазнила звездного мужа: "Прям ураган"

Показать еще
Масштабная эвакуация началась в центре Киева, полиция гонит людей прочь: что происходит

Бани так же, как и пещеры были для индейцев майя местом силы, которые помогали человеку установить связь между миром людей и духов. Там индейцы часто оставляли ценные подношения, которые позволяли им получить в реальном мире богатый урожай или здоровье.

Найденная археологами из Польши баня напоминает пещеру. У нее есть такой же узкий и длинный вход, уходящий под землю. Во время дальнейших раскопок археологам удалось найти рукотворный водосток, который подводил воду в баню. Также помещение разделено на две парилки, в которые нужно было заходить с помощью лестниц.

В парилках находились скамьи или лежаки, высеченные из камня. Напротив входа в парилки были установлены горячие камни, которые обливали водой для того, чтобы получить пар. Лишняя жидкость стекала по узким сточным каналам вдоль туннеля.

Ученые предположили, что помещения внутри обшивались древесиной, чтобы влага и пар дольше оставались в парилках. Однако ученым до сих пор не удалось найти следы такой обшивки.

Напомним, что в Мексике ученые обнаружили древнюю пещеру, в которой хранились поистине сокровища майя. Сокровища – для всего научного мира. Это около 155 уникальных артефактов племени майя. О ценной находке сообщили специалисты Института Антропологии и истории (INAH) в Мексике. По словам археологов, артефактам более тысячи лет и, к счастью, до них не добрались «черные археологи».

Напомним, что пророчество Майя сбылось.

Как сообщала Politeka, Майя назвали новую дату конца света.

Также Politeka писала, что ученые раскрыли тайну загадочного обряда прошлого: кто такой «господин с содранной кожей».