Руслан Стефанчук: идеолог “команды Зе” и представитель президента в Верховной Раде

Руслан Стефанчук: идеолог “команды Зе” и представитель президента в Верховной Раде

Руслан Стефанчук знаком с Владимиром Зеленским со студенческих игр КВН. Затем каждый из них пошел своим путем. Стефанчук последние 20 лет занимался наукой и стал первоклассным юристом. Теперь его цель сломать старую политическую систему и построить новую, ориентированную на либертарианство

Биография

Руслан Алексеевич Стефанчук родился 29 октября 1975 года в городе Тернополь.

Образование

Детство и юность Руслана Стефанчука прошли в городе Хмельницкий. В этом городе он окончил в 1992 году школу №18. Руслан учился одновременно в двух вузах — в Хмельницком институте регионального управления и права, и в Технологическом университете Подолья. В 1997 году он получил две специальности: юриста и менеджера.

Во время учебы участвовал в КВН. В 1996 году познакомился с нынешним главой государства.

Стефанчук

Отучившись в аспирантуре, в 2000 году Руслан Стефанчук успешно защитил диссертацию и получил звание кандидата юридических наук. Через восемь лет защитил и докторскую диссертацию. В 2009 году он стал членом-корреспондентом Академии правовых наук Украины (ныне — Национальная академия правовых наук).

Семья

Отец — Алексей Иванович Стефанчук (1951 года рождения) — главный ортопед-травматолог Хмельницкого. Заслуженный врач Украины. Имеет семь изобретений и рационализаторских предложений. Автор ряда научных статей по проблемам политравмы в медицинских изданиях.

Младший брат — Николай Стефанчук (1981 года рождения) — юрист, кандидат юридических наук, доцент. Заслуженный юрист Украины. С 2016 года преподает в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Автор более сотни научных трудов в области права.

Стефанчук

Супруга — Марина Стефанчук. Как и Руслан по образованию юрист. Она училась в Хмельницком университете управления и права. Преподает в экономических вузах Киева и Тернополя.

В браке с ней у Руслана родилось двое детей: сын Олесь и дочь Злата.

Стефанчук

Карьера

В течение почти двадцати лет Руслан Стефанчук занимается научной и преподавательской деятельностью. В Хмельницком университете он прошел путь от ассистента до проректора.

Кроме родного вуза Стефанчук работал в Институте законодательства Верховной Рады, Национальной академии прокуратуры Украины, высшей школе адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Стефанчук

Сейчас Стефанчук работает и читает лекции в ряде киевских вузов, а также в Харьковском национальном университете. Также он работает в НИИ частного права и предпринимательства. Основным местом работы до 22 мая 2019 года была Государственная организация “Национальный офис интеллектуальной собственности”.

В 2017 году он участвовал в конкурсе на замещение должности судьи в Верховном суде.

Руслан Стефанчук работает в редакционной коллегии самых известных юридических журналов: “Law of Ukraine” (главред), “Право Украины”, “Юридическая наука” и другие. Он опубликовал более пятисот научных и научно-методических работ в сфере юриспруденции. Принимал участие в создании некоторых законопроектов.

В шестом созыве парламента (2006-2007) Стефанчук на общественных началах работал помощником народного депутата и представителя фракции “Наша Украина-Народная самооборона” Анатолия Матвиенко.

Кроме того, Руслан был советником по вопросам интеллектуальной собственности у вице-премьер-министра Степана Кубива в правительстве Владимира Гройсмана. Но, по словам самого Стефанчука, как только Зеленский назвал его имя, как члена своей команды, его уволили.

В 2006 году он баллотировался Хмельницкий городской совет от партии Матвиенко УРП “Собор”.

В 2019 году присоединился к штабу кандидата в президента Владимира Зеленского. Стал идеологом “команды Зе”. После его победы Стефанчук получил должность советника-представителя президента в парламенте.

Стефанчук

Руслан Стефанчук является членом таких общественных организаций, как Ассоциация университетов, Ассоциация цивилистов, Юридическое образование, правозащитная организация “Мемориал” имени Василия Стуса, Благотворительный фонд Братство меценатов “Благотворители Отечества”, а также Хмельницкий областной КВН-клуб “Три толстяка”.

Кроме того, он возглавляет “Лигу профессоров права, докторов юридических наук и докторов философии в области права”, Волонтерское инициативное движение “Интеллектуальная Украины” и Ассоциацию выпускников Хмельницкого университета управления и права.

Цитаты и заявления

О Верховной Раде

«Нам необходимо сделать так, чтобы в парламент было выгодно идти не только потому что там есть депутатская неприкосновенность. Чтобы туда шел не бизнес, а шли люди, которые разбираются в экономике, юриспруденции, профессиональных сферах, люди, которые могут сгенерировать законопроект.

Назначение парламента это не укрывательство от экономических или других преследований, а работа на законодательство.

Стефанчук

Нашим основным заданием в новом созыве Верховной Рады будет систематизация действующего законодательства. Для того, чтобы нормально жить в стране, нам необходимо приблизительно двадцать кодексов и сотни законов”.

О задачах новой власти

По словам Стефанчука, главной задачей власти будет создание такой модели экономики, в которой государство будет сервисом, предлагающем другое качество услуг. Модель позволит запускать частные инициативы, обеспечит судебную защиту и привлечет инвестора.

Декларация

В марте 2019 года Руслан подал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год. У хмельницкого юриста есть два участка земли общей площадью в шесть тысяч квадратных метров. Один участок находится в селе Слободка на Хмельнитчине, второй — в селе Белогородка под Киевом.

В Хмельницком у него две квартиры. Кроме того, Руслан задекларировал одну квартиру в поселке Ярмолинцы, которая принадлежит его жене, а также киевскую квартиру тещи.

Из движимого имущества Стефанчук владеет комплектом ювелирных изделий (золотое обручальное кольцо, серьги, кулон и браслет, украшенные драгоценными камнями), библиотекой научной литературы, которая содержит около пяти тысяч экземпляров книг и старинную икону.

Автомобильный парк супругов Стефанчук состоит из двух машин:  Renault Koleos 2012 года выпуска, который принадлежит Руслану и Renault Captur 2015 года на котором ездит Марина.

Жена идеолога “Зе команды” имеет корпоративные права в информационно-аналитическом юридическом портале “Ratio decidendi”, веб-платформе “Українська мить”, веб-портале “Судова практика”, юридическом издательстве “Право України” и международной наукометрической базе данных “Верба”.

Стефанчук

Зарплата на основном месте работы за год у Стефанчука составила почти двести тысяч гривен. За преподавание и за работу в экзаменационных комиссиях в вузах Руслан в общей сложности получил сто семьдесят три тысячи. Предпринимательство принесло ему двести тридцать тысяч. Тридцать шесть тысяч гривен в виде доплат Стефанчук получает за звание член-корреспондент. Почти сорок тысяч составили страховые выплаты.

Доход Марины Стефанчук от преподавания — семьдесят тысяч гривен. Страховые выплаты составили сорок две тысячи гривен.

Банковского счета, в соответствии с декларацией ни у Руслана, ни у Марины нет. Наличные средства задекларированы на обоих супругов: двадцать две тысячи евро, шестьдесят четыре тысячи долларов и девяносто шесть тысяч гривен.

 

материалы рубрики
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа» Досье
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа»
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка Досье
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик Досье
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик