Сергей Соболев: серый кардинал украинской политики

Сергей Соболев: серый кардинал украинской политики

Сергей Соболев — один из старожилов украинского парламента, он был народным депутатом Верховной Рады Украины шести созывов с 1990 года, а потому является опытным и влиятельным политиком.

Биография

Родился 5 сентября 1961 года в Запорожье. Мать – педиатр, отец – рабочий алюминиевого завода.

Образование

В 1979-1983 годах учился в Запорожском педагогическом институте по специальности «история».

В 1996 году получил юридическое образование, окончив Киевский национальный университет им. Шевченко.

Семья

Женат, жена – Соболева Нина Ивановна, 1962 г.р., работает в Верховной Раде, семья имеет 5 детей: дочери Юлия (1982 г.р.), Елена (1986 г.р.), сын — Иван, двое близнецов – Даниил и Мелания. Также супружеская чета имеет 5 внуков.

Сергей Соболев

Карьера

Трудовую деятельность начал в 1978 году разнорабочим на Запорожском оборонном заводе «Гамма».

В 1985-1986 гг., после службы в армии работал на Днепровском электродном заводе в Запорожье.

С 1986 по 1990 год преподавал историю в Запорожском педагогическом училище №1. До 1990 года был членом Коммунистической партии.

С 1990 года по 1994 год Сергей Соболев – народный депутат Украины I  созыва. Занимал должность руководителя группы «Демократическое возрождение Украины», также был ), членом комитета ВР по образованию и науке.

С 1994 по 1998 год нардеп Верховной Рады II  созыва. Руоковдил депутатской группой «Реформы». Член комитета ВР по вопросам правовой политики и реформы судебно-правовой системы. Также был замом председателя контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.

1999-2001 гг. — советник премьер-министра Украины Виктора Ющенко.

2002-2006 гг. — народный депутат Украины IV созыва.

2012 -2014 — народный депутат Украины VII созыва от партии «Батькивщина».

2014-2018 – снова народный депутат Верховной Рады VIIІ созыва от партии «Батькивщина», заместитель председателя фракции Всеукраинского объединения «Батькивщина».

В 2005 году награжден орденом «За заслуги» III степени.

Сергей Соболев

Компромат

Сергей Соболев является одним из старожилов Верховной рады, поэтому за годы его политической карьеры накопилось горы отборного компромата, которые любой желающий найдет без труда.

В 90-х годах его обвиняли в краже денег КПСС: «В конце 80-х С. Соболев числился в рядах КПСС и сумел найти точки соприкосновения с такими партийными «шишками» Запорожского горкома, как Петр Ванат и Александр Головко. Молодой и находчивый парень помог своим влиятельным друзьям успешно присвоить партийные деньги запорожского комитета КПСС после развала партии, и сам остался не в накладе. Ни для кого не секрет, что сразу же после развала СССР награбленные денежки были вложены в приватизацию запорожской гостиницы «Интурист» Ванатом не без активной помощи юного протеже Соболева Сережи».

Также Соболеву часто инкриминируют невыполнение предвыборных обещаний и коррупцию. Сайт «Антикор» в 2015 году подсчитал, что: «Из 62 пунктов предвыборной программы депутат Сергей Соболев к сентябрю 2015 г. выполнил 18 обещаний, что составляет 29%. Невыполненных обещаний – 12 (19%). Остальные 32 пункта (52%) в процессе выполнения.  По данным неофициальных источников, Сергей Владиславович Соболев сделал из своей политической карьеры преуспевающий и очень прибыльный бизнес. Он сумел поставить на поток поступление финансов, представляя в парламенте интересы некоторых крупных бизнес-структур.»

Один из громких скандалов с участием Соболева связан с деньгами Национальной лотереи: «В 2009 году его и еще двоих БЮТовцев, Сергея Терехина и Виктора Уколова, сопартиец Антон Яценко обвинил в причастности к теневым схемам в лотерейном бизнесе. По данным Яценко, УНЛ замешана в налоговых махинациях, не выполняла лицензионные условия относительно показателей капитализации и имела проблемы с формированием призового фонда. Яценко даже предоставил документы, свидетельствующие о том, что Соболев, Терехин и Уколов до 2004 года были бизнес-партнерами «УНЛ», которая принадлежала оффшорной компании с Британских Виргинских островов. Он оценил ежемесячный доход лотереи в 18-22 млн и подчеркнул, что 15% от этой суммы выводилось из государства заграницу в качестве денежной компенсации».

Сергей Соболев

За Сергеем Соболевым закрепилась репутация «серого кардинала» в политике: «Зачем Юлии Тимошенко такой ненадежный соратник, как Сергей Соболев? Все просто – Сергей Владиславович отличный и неприметный кандидат в Серые Кардиналы. Он отлично знает политику и руководит сливом голосов. Кроме этого, он отличный стратег. Юлия Владимировна высоко ценит Соболева, ведь именно она дала ему прозвище «Баргузин» — ценнейший вид пушного зверя, за которого отдают миллионы ценители меха.»

Декларация

Согласно декларации Сергея Соболева за 2018 год, опубликованной в Едином государственном реестре деклараций, его доходы по сравнению с 2017 годом выросли вдвое. Он задекларировал 925 тысяч гривен дохода. В 2017 году Соболев задекларировал 532 тысячи гривен дохода.

412 тысяч гривен – это заработная плата народного депутата по основному месту работы. 423 тысячи гривен заработаны при выполнении депутатских полномочий, 90 тысяч гривен получены в качестве компенсации стоимости проезда.

Жена народного депутата по месту своей основной работы в Верховной Раде заработала за год 60 тысяч гривен и еще 48 тысяч гривен – от сдачт объектов недвижимости в аренду.

На вкладах в банке у Соболева и его жены – около 40 тысяч долларов.

В собственности семьи нардепа дом площадью 399 квадратных метров в Киевской области и дом площадью 411 квадратов в Ивано-Франковской области, часть дачного домика 103 квадратных метра.

Также у семьи Соболева 10 земельных участков общей площадью около 2 Га, два из которых  площадью 2 500 кв. м и 743 кв. м в Киевской области, записаны на самого Соболева, остальные (2 500 кв. м, 1 500 кв. м, 2 534 кв. м, 2 396 кв. м, 2 093, кв. м, 699 кв. м, 212 кв. м, 830 кв. м)  – на его жену. Также у семьи есть одна машина Land Rover Range Rover 2007, собственником которой является также жена народного депутата.

Живет Сергей Соболев в селе Новые Безрадичи Обуховского района в 45 км от Киева.

материалы рубрики
Соломия Анатольевна Бобровская: патриот, политический деятель и гражданская активистка Досье
Соломия Анатольевна Бобровская: патриот, политический деятель и гражданская активистка
Александр Рафкатович Абдуллин: вечный парламентарий и кошелек Юлии Тимошенко Досье
Александр Рафкатович Абдуллин: вечный парламентарий и кошелек Юлии Тимошенко
Сергей Николаевич Евтушок: политик с криминальным прошлым и любитель селфи в Верховной Раде Досье
Сергей Николаевич Евтушок: политик с криминальным прошлым и любитель селфи в Верховной Раде