Александр Рафкатович Абдуллин: вечный парламентарий и кошелек Юлии Тимошенко

Александр Рафкатович Абдуллин: вечный парламентарий и кошелек Юлии Тимошенко

Александр Рафкатович Абдуллин – один из старожилов Верховной Рады, с 1998 года уже 21 год является бессменным народным депутатом.

Биография

Родился 29 июня 1962 года в Киеве. По сведениям некоторых СМИ, он является внуком проректора Киевского университета, который пошел на фронт и погиб в самом начале Великой Отечественной войны.

Образование

В 1989 году получил диплом журналиста, окончив факультет журналистики Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.

Семья

Женат, супруга Татьяна 1962 г.р. – дизайнер в строительной компании. Имеет двух дочерей – Евгению (1988 г.р.) и Александру (1991 г.р.).

Александр Абдуллин

Карьера

Начинал трудовую деятельность в 1979 году токарем на заводе «Точэлектроприбор» в Киеве.

После службы в армии (1981-1983 г.г.) работал корреспондентом газеты News from Ukraine в 1985-1987 годах. До 1992 года Абдуллин занимал должности корреспондента и коммерческого директора «Рабочей газеты».

В 1992-1993 годах занимал кресло директора компании «Интертрейд», в 1993-1995 г.г. был вице-президентом корпорации «Республика», которую создали Игорь Шаров и Игорь Бакай.

В 1995-1998 годах возглавлял ЗАО «Интергаз».

В 1998 году начинается политическая карьера Александра Абдуллина, в этом году он становится народным депутатом, выиграв выборы по избирательному округу № 97 в городе Киеве, обойдя на этом участке известного политика Степана Хмару, и с тех пор Абдуллин был депутатом всех каденций украинского парламента.

В 1999 году Александр Абдуллин стоял у истоков партии «Демократический союз», которая связывается с именем известного нардепа Александра Волкова.

В 2002 году он прошел в Верховную раду депутатом от избирательного округа 156 в Ровенской области. Сменил несколько партий, был членом «Единой Украины», «Европейского выбора», СДПУ (о). С 2005 года является членом партии ВО «Батькивщина», и от БЮТ прошел в парламент и в 2006, и в 2007 годах. Работает членом парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации и заместителем председателя фракции.

В 2008 году назначен советником на общественных началах премьер-министра Юлии Тимошенко.

В 2012 году избирается в Верховную раду VII  созыва от Партии «ВЛ «Батькивщина», проходит по спискам партии 28 номером. Снова занимается вопросами свободы слова и информации.

Александр Абдуллин

В 2018 году включен в списки физических лиц, относительно которых Россия применила персональне санкции.

Имеет звание Заслуженного журналиста Украины, почетную грамоту папы римского Римского Иоанна Павла II.

Член Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

Член парламентских групп по межпарламентским связям с Россией, Швейцарией, Австрией, Азербайджаном.

Является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в апреле 1986 года он сделал серию фотографий с событий на Чернобыльской АЭС, которые опубликовал в западных СМИ, за что получил международную премию.

Компромат

Александр Абдуллин – очень противоречивая личность, один из тех народных депутатов, на которых есть горы компромата. В молодости он якобы был осведомителем КГБ: «Абдуллин вел веселую жизнь советского мажора (насколько позволяли доходы родителей), что однажды он так серьезно «влип», что был вынужден согласиться сотрудничать с советскими органами. Что якобы сначала он помогал им выявлять «антисоветчиков» (отсюда и работа на неизвестную англоязычную газету), а потом был переключен на работу с киевскими ОПГ».

Много компрометирующей Абдуллина информации связано с его деятельностью в нефтегазовой сфере в конце 90-х годов: «Компрометирующая Александра Абдуллина информация касается его «газового» прошлого. Им, как утверждают информированные источники, интересовалось даже в ФБР США».

Против прихода во фракцию БЮТ выступал авторитетный политик Степан Хмара: «Он связан с аферистом Игорем Бакаем, который является одним из участников преступной деятельности Кучмы, — возмущался Степан Илькович. — Эти люди должны находиться в других учреждениях». Вряд ли бывший стоматолог намекает на санаторий».

Но Абудллин все равно прошел в Раду по спискам БЮТ: «И хотя Хмара был политическим авторитетом, «Вона» выбрала Абдуллина — точнее его деньги, очень большие деньги». И действительно, с тех пор Абдуллин, помимо регулярных покупок проходного места в списке «Батькивщины», не желал и прочих средств на финансирование партии, за что и получил своё прозвище «кошелька Тимошенко».

За Абдуллиным числятся немало и коррупционных скандалов: «В 2004-м Абдуллин в очередной раз стал участником коррупционного скандала. Произошло следующее: 530 гектаров заповедного леса в районе Пуща-Водицы были незаконно выведены из статуса природоохраняемых земель и переданы в распоряжение некого санатория при Администрации президента Украины. То есть в данной схеме участвовали и Медведчук, возглавлявший Администрацию, и Абдуллин, как член парламентского комитета по экологии и природопользованию».

И на фоне скандальных компроматов совсем безобидно выглядят обвинения в сокрытии доходов Абдуллиным: «За период с 1998 по 2015 год он задекларировал всего 2,34 миллиона гривен доходов — только депутатская зарплата плюс социальные выплаты и материальная помощь. Что ж, в обоих случаях Абдуллин соврал, хотя ему это сошло с рук, и Генпрокуратура оставила его в покое. А вот еще «небольшой скандалец»: помимо регулярного получения материальной помощи как народному депутату (это около 40 тысяч в год), Александр Абдуллин не погнушался выбить себе еще 4162 гривны социальной компенсации, положенной «чернобыльцам». Что искренне возмутило узнавших об этом журналистов».

Александр Абдуллин

Цитаты

«Я сам журналист в прошлом, и меня коробит, когда журналисты недостаточно знают то, о чем пишут. «Интергаз», к примеру, в 1997-1998 годах вообще не торговал газом. Мы ушли самостоятельно с газового рынка, на сегодняшний день занятие газом — неблагодарная работа здесь, в Украине. А все до сих пор пишут, что мы заняли нишу ЕЭСУ».

«Когда-то Тимошенко станет не только премьер-министром, но и лидером всей нации».

Александр Абдуллин

Декларация

Согласно ежегодной декларации о доходах Александра Абдуллина, за 2018 год он заработал 448935 грн в качестве зарплаты депутата, 422 880 грн средств на выполнение депутатских полномочий, его жена заработала в качестве процентов от вкладов 422 880 грн.

На банковских счетах у семьи 2 079 099 грн, 379 000 долларов, 70000 евро, наличностью задекларированы 290 197 гривен.

В собственности депутата квартира в Киеве площадью 66,5 квадратных метра, жилой дом 519,4 квадратных метра, земельные участки 3000 и 200 кв. м, коллекция часов известных брендов, автомобиль Porsche Cayenne 2011 г.в. Его жена задекларировала квартиру 139 квадратных метра, автомобиль Mercedes-Benz GLA220 и пару часов известных брендов.

Депутат владеет компанией «Экотехпром», является конечным бенефициарием компании «МЦ-Файнанс».

материалы рубрики
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева Досье
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы» Досье
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы»
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов Досье
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты Досье
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности Досье
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом Досье
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты Досье
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации Досье
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты Досье
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты
Ничипоренко Валентин Николаевич: досье любителя недвижимости и золотых часов с бриллиантами Досье
Ничипоренко Валентин Николаевич: досье любителя недвижимости и золотых часов с бриллиантами
Винник Иван Юльевич: досье, биография и компромат бывшего слесаря, который стал скандальным депутатом Досье
Винник Иван Юльевич: досье, биография и компромат бывшего слесаря, который стал скандальным депутатом
Чугаев Евгений Игоревич: «бездомный», которого Порошенко назначил доверенным лицом Досье
Чугаев Евгений Игоревич: «бездомный», которого Порошенко назначил доверенным лицом