Арьев Владимир Игоревич: участник мелких скандалов с наркотиками, украинским языком и пионерскими галстуками

Арьев Владимир Игоревич: участник мелких скандалов с наркотиками, украинским языком и пионерскими галстуками

Арьев Владимир Игоревич – амбициозный политик, сделавший блестящую карьеру журналиста и дипломата, в очередной раз идет в парламент от партии Петра Порошенко.

Биография

Родился 31 марта 1975 года в Киеве.

Образование

В 1992 году окончил Естественно-научный лицей № 145 города Киева.

В 1992 году поступил на физический факультет Киевского государственного университета, на котором учился до 1994 года.

В 1996 году поступил в Институт журналистики Киевского государственного университета имени Шевченко и окончил его в 1994 году с дипломом журналиста.

Семья

Женат на журналистке Наталье Фицыч (1977 г.р.), семья воспитала дочь Ярину 2000 года рождения.

Владимир Арьев

Карьера

  • Трудовую деятельность начал в 1993 году ассистентом корреспондента украинской и российской служб телеканала BBC в Киеве. До 1994 года работал на BBC стрингером.
  • С 1994 по 1996 год работал спецкорром и ведущим программы «Окна-новости» ММЦ «Internews».
  • В,1996 году – специальный корреспондент ТИА «Окна» и ведущий блока новостей программы «Доброе утро, Украина» на УТ-1.
  • С конца 1996 года по 2003 год работал специальным корреспондентом информационно-аналитической службы телеканала «Интер». В 2002 году также был журналистом программы ТСН студия «1+1».
  • Какое-то время в 2003-2004 г.г. работал как независимый журналист, был автором программы «Не-провинция» на СТБ, внештатным автором газеты «Зеркало недели».
  • В 2004-2005 – руководитель и автор программы «Закрытая зона» на «5-й канале». С 2006 — директор ООО «Студия «Смена».

Владимир Арьев

Политическая карьера

  • Политическая карьера Арьева началась в 2007 году, он проходит в Верховную Раду Украины VI созыва от блока «Наша Украина — Народная самооборона», № 10 в списке. Работает в Комитете Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, глава подкомитета по вопросам контроля над реформированием, кадровым и ресурсным обеспечением органов, осуществляющих борьбу с организованной преступностью и коррупцией.
  • В 2012 году снова становится народным депутатом, в Верховную Раду VII созыва избирается от партии «Батькивщина», побеждает на одномандатном округе, набрав 38% голосов. В Верховной Раде работает в Комитете по иностранным делам, член Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.
  • В 2014 году поддержал Петра Порошенко и на президентских выборах, руководил Киевским областным штабом будущего президента.
  • На досрочных парламентских выборах в 2014 году снова проходит в Верховную Раду, набрав 63% голосов избирателей. В парламенте представляет Блок Петра Порошенко.
  • В 2015 был избран председателем украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. В 2015 и 2018 — вице-президент ПАСЕ]. В январе 2016 избран на два года президентом Комитета ПАСЕ по культуре, науке, образованию и медиа. Является членом фракции Европейской народной партии в ПАСЕ.
  • В досрочных парламентских выборах 2019 года участвует от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность», идет на выборы 17 номером в партийном списке.

Компромат

Один из самых известных скандалов в биографии Арьева – обнаружение в его багаже марихуаны, которую изъяли таможенники в аэропорту Варшавы. Польская полиция предъявила Арьеву обвинение о провозе наркотиков и передала дело украинским коллегам. В Украине против Арьева и его жены отказались возбуждать уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. «Сам журналист объясняет неприятный инцидент просто: мол, сигареты с марихуаной он купил в Амстердаме и вез домой, чтобы в рамках своей программы подарить лицам, ответственным за борьбу с наркотрафиком».

В 2007 году Владимир Арьев создал фильм «Донецкая мафия: Перезагрузка», который отказались демонстрировать все украинские каналы.

В 2011 году Арьев и Доний заявили о якобы готовящемся на них покушении, о котором услышал их знакомый от двух народных депутатов. «Народный депутат Украины Вадим Колесниченко немедленно обратился с запросом в Генпрокуратуру и МВД Украины, чтобы нашли авторов «этого провокационного сообщения», заявив, что если информация не подтвердится, к ответственности привлекут Арьева и Дония. Заявление о покушении проверяло ГУБОП».

Еще один скандал возник вокруг Арьева в 2011 году, когда его карточка депутата голосовала в Раде в то время, как сам Арьев находился в США. «Согласно расследованию, проведённому журналистом Алексеем Братущаком в октябре 2011 года, электронная система «Рада» фиксировала голос Владимира Арьева, когда он был в Вашингтоне».  Аналогичный случай произошел и в 2014 году — с карточек Владимира Арьева и Сергея Соболева были приняты голоса «за» законопроект № 1098 о внесении изменений в закон о выборах местных депутатов в то время как сам Арьев был во Франции. Этот факт обнародовала «Украинская правда».

Известен скандал с участием Арьева с покупателем и продавцом в супермаркете из-за требования депутата использовать украинский язык. В связи с этим конфликтом депутат Верховной рады от «Партии Регионов» Вадим Колесниченко направил обращение в комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Рады с просьбой лишить депутатского мандата Владимира Арьева.

В 2016 году Владимир Арьев отказался от участия в деятельности Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады по вопросам политической коррупции и оффшорных компаний из-за конфликта интересов. Фигурант расследования комиссии Виталий Кононенко работал у Арьева в качестве помощника.

В 2018 году Владимир Арьев вызвал полицию на дискотеку, на которой участники танцевали в пионерских галстуках. Полиция составила протокол о нарушении закона о декоммунизации. По словам нардепа, провокаторы появились с запрещенной в Украине коммунистической символикой: в частности, судя по видео, в красных пионерских галстуках и пилотках.

Владимир Арьев

Декларация

Согласно ежегодной декларации, в 2018 году Владимир Аьев заработал 435692 гривен по основному месту работы, доходы от роялти составили 49780 грн.

Жена нардепа на телеканале «Прямой» заработала   299 965 гривен. Арьев получил благотворительную помощь от гражданина Романа Сульжика в сумме 53 тысячи гривен для оплаты перелета и проживания в Страсбурге участников сайд-ивентов, организованных украинской делегацией в ПАСЕ. Арьеву также компенсированы расходы на визит в США в сумме 68 тысяч гривен, на визит в Брюссель 1,6 тыс. грн,

Семья задекларировала наличные средства 1,85 млн гривен, 60 тысяч долларов, драгоценных металлов на 682 тыс. гривен.

В собственности семьи Владимира Арьева земельный участок в селе Козин под Киевом 644 квадратных метра, садовый дом площадью в 96 квадратных метров. Жена нардепа, Наталья Фицыч задекларировала квартиру в Киеве площадью 149 квадратных метра, гараж 20 кв.м,

Дочь депутата владеет квартирой в Киеве площадью 72 квадратных метра.

Арьев владеет также машиной Mercedes-Benz ML 350 CDI 4MATIC 2012 года, его жена — Mercedes-Benz GLA 200d 4MATIC 2018 года выпуска.

Депутат задекларировал авторские права на серию фильмов проекта журналистских расследований «Закрытая Зона», документальные фильмы собственного производства «Тайна Черного моря» и «Куреневская трагедия», документальный цикл «Донецкая мафия» и другие свои работы.

материалы рубрики
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника Досье
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка Досье
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники Досье
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева Досье
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы» Досье
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы»
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов Досье
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты Досье
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности Досье
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом Досье
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты Досье
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации Досье
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты Досье
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты