Игорь Луценко: пасынок Стельмаха, партнер Фирташа, антикоррупционер с дачей в Крыму

Игорь Луценко: пасынок Стельмаха, партнер Фирташа, антикоррупционер с дачей в Крыму

Игорь Луценко: из уличной политики в Верховную Раду

Игорь Луценко — известный украинский журналист, народный депутат, активист общественного движения. Член фракции Батькивщина, состоит в Комитете Верховной Рады Украины по предотвращению коррупции.

Биография

Игорь Викторович Луценко родился в Киеве 10 ноября 1978 года. Работал консультативным сотрудником Международного центра перспективных исследований. Был журналистом в редакции украинского журнала «Компаньон».

Работал редактором колонки «Большие деньги» в издании «Власть денег». Позже стал сотрудником журнала «Корреспондент», автором в разделе «Бизнес». Был назначен главредом «Экономической правды».

Образование

Игорь Луценко получил высшее образование в Киево-Могилянской академии, которую окончил в 2000 году. В 2002 году завершил обучение в Киевской школе экономики и получил статус магистра экономики.

Семья

Родители работали врачами. Отчим Игоря Луценко – Владимир Стельмах, бывший глава Национального банка Украины. В родстве с Игорем состоит поэт Дмитрий Луценко, автор гимна столицы «Києве мій».

Игорь Луценко был в браке с журналисткой Марией Лебедевой. После развода Мария с дочерью живут отдельно от Игоря.

Карьера и общественная деятельность

Во время главных событий киевского Евромайдана Игорь Луценко выступал как заместитель коменданта лагеря протестующих.

21 января 2014 года страна узнала о беспрецедентном похищении журналиста Игоря Луценко и общественного активиста Юрия Вербицкого. После побоев и травм, нанесенных неизвестными, Вербицкий скончался. Луценко и Вербицкий подверглись избиению и допросу о том, кто занимался финансированием Евромайдана.

С 2014 года Игорь Луценко стал депутатом Киеврады, прошел по избирательному списку партии Батькивщина. В том же году был назначен главой Комиссии по культуре и туризму.

На правах депутата Киевской Рады Луценко стал сооснователем и активистом общественной инициативы «Сохрани старый Киев».

В 2014 году Игорь Луценко несколько месяцев служил в зоне АТО в батальоне «Азов».

В ноябре 2014 года Луценко был избран народным депутатом от партии Батькивщина и назначен членом комитета ВР по вопросам противодействия коррупции.

Игорь Луценко активно выступал за принятие закона «О государственном языке». Проект закона предписывает обязательное употребление украинского языка в документах, телевидении и радиовещании. Украинский язык обязаны знать и применять чиновники в органах власти всех уровней, а также преподаватели и работники сферы обслуживания. По заявлению Луценко, политики, которые не говорят по-украински, должны просто молчать.

В СМИ есть информация, о том, что Игорь Луценко приобрел целое состояние в ходе сотрудничества с Фирташем.

Луценко до сих пор поддерживает деловые отношения с Дмитрием Фирташем и ведет с ним общий бизнес.

Партия Геннадия Корбана «Укроп» давно стремится привлечь Игоря Луценко в свои ряды. Однако Луценко подчеркнул, что не состоит в команде Игоря Коломойского, это можно проверить по голосованию. Хотя с отдельными народными депутатами партии «Укроп» Игорь Луценко продолжает быть в крепких товарищеских отношениях и готов на перспективное сотрудничество с ними.

Игорь Луценко не раз признавался, что его отчим Владимир Стельмах оказывал ему помощь в бизнесе, как советами, так и денежными средствами. Например, Луценко брал взаймы деньги у отчима, чтобы приобрести жилье в ЖК «Чайка». Со временем Игорь Луценко продал эту квартиру. В интервью он подчеркивает, что до сих пор остается долг Владимиру Стельмаху за жилье, купленное Луценко в Крыму.

Декларация

Депутат Игорь Луценко задекларировал прибыль, размер которой составляет 496 тысяч гривен. 152 тысячи обозначены как зарплата, остальные средства числятся процентами с депозитов.

На хранении наличными Луценко указал 700 тысяч гривен, сто тысяч долларов и четырнадцать тысяч евро.

Кроме того, народный депутат задекларировал авто Фольксваген и Опель, а также мотоцикл Хёсунг.

Игорю Луценко принадлежит право собственности на квартиру в Киеве площадью 72 квадратных метра и новый дачный дом площадью 200 квадратных метров, расположенный в городе Севастополе. Недвижимость депутата Луценко привлекла внимание сотрудников Центра противодействия коррупции — самой крупной действующей антикоррупционной организации в стране.

В 2013 году личный банковский счет Луценко был пополнен на восемьсот тысяч гривен. В 2014 году Луценко располагал средствами на приобретение дачного участка – суммой в полтора миллиона гривен. К тому же более миллиона гривен остались на счете после совершения сделки. Документы, подтверждающие законное происхождение денежных средств, Луценко не предоставил и никак не прокомментировал наличие денег.

У Игоря Луценко есть доля собственности в компании, которая владеет нежилой недвижимостью, торговыми площадями и ресторанами.

У Луценко были размещены депозиты в банках «Киевская Русь» и «Укринбанк», вернуть их удалось пока лишь частично. Часть денежных средств размещена в «Приватбанке».

Новости

Народный депутат от партии Батькивщина Игорь Луценко вместе с членами Парламента и группой украинских политиков составил письмо к секретарю Совета НБО Александру Турчинову. В обращении подчеркивается, что пророссийские активисты осуществляют спланированный захват Одессы.

Игорь Луценко выступает с инициативой созвать заседание Совета НБО по состоянию напряженной обстановки в Одессе. Это связано с нападениями на украинских активистов и общественных деятелей. Данное обращение Игорь Луценко опубликовал на личной странице Facebook.

В официальном письме народные депутаты подняли информацию о серии нападений на бывшего лидера Правого сектора в Одессе – Сергея Стерненко, а также о преследовании главы Автомайдана Одессы – Виталия Устименко. Украинские политики и парламентарии напомнили, что преследование активистов началось в последние несколько недель, сразу после суда над одесским мэром Трухановым.

Одесса — это Украина, город исторически украинский, а не русский, но понимание этого заметно ослабевает в результате действий пророссийски настроенных сепаратистов – считает Игорь Луценко. А это сказывается на безопасности Украины на государственном уровне.

Ссылки

Страница в Фейсбук https://www.facebook.com/igor.lutsenko

материалы рубрики
Валерия Гонтарева: мастер финансовых схем и банковских зачисток Досье
Валерия Гонтарева: мастер финансовых схем и банковских зачисток
Андрей Пальчевский: бизнесмен, ведущий и писатель Досье
Андрей Пальчевский: бизнесмен, ведущий и писатель
Виктор Еленский: земляк соратника Путина, использующий для рекламы детей Досье
Виктор Еленский: земляк соратника Путина, использующий для рекламы детей