Дмитрий Добродомов: неудавшийся электромеханик, журналист, кандидат в президенты

Дмитрий Добродомов: неудавшийся электромеханик, журналист, кандидат в президенты

Дмитрий Добродомов бросил учебу во Львовской политехнике ради журналистики. За время в профессии прошел путь от корреспондента львовской газеты до генерального директора телеканала. С третьей попытки он попал в Верховную Раду и вступил во фракцию Блока Петра Порошенко. Однако впоследствии вышел из нее и основал собственную партию. Вместе с Саакашвили он прорывал границу и участвовал в его митингах. Теперь Добродомов собирается стать президентом.

Биография

Дмитрий Евгеньевич Добродомов родился 13 января 1977 года во Львове.

Семья

Дважды женат. От первого брака имеет сына. Вторая жена — Анна Малкина, профессор политических наук Киевского национального университета имени Т. Шевченко.

Образование

В 1996 году окончил Львовский технический колледж. В том же году поступил на электромеханический факультет Львовской политехники, однако ушел из университета в 1999-м.

В 2004 году выпустился из Львовского национального университета, где учился на журналиста.

С 2017 года учится в Львовском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Карьера

В 1998 году еще во время учебы в университете начинает работать журналистом в львовской газете «Экспресс», а впоследствии бросает учебу и сосредотачивается на работе.

Всего за десять лет в издании Дмитрий Добродомов сделал карьеру от простого корреспондента до заместителя стратегического редактора издательской группы.

За это время он успел поработать директором департамента собственных корреспондентов и оперативным редактором.

В 2008 году основывает ООО «Агентство журналистских расследований» и работает редактором в собственной газете «Информатор».

В 2010 году получает должность главного продюсера на новосозданном телеканале ZIK. Параллельно с этим ведет программу «Кто здесь живет?»

В 2012 году становится генеральным директором медиахолдинга ZIK.

Политическая деятельность

В 2002 году неудачно баллотировался в Верховную Раду по 116 избирательному округу Львова.

Второй раз пытался попасть в парламент уже на выборах 2012 года, на которых набрал 31% голосов и занял второе место. Представлял партию Виталия Кличко «УДАР».

В 2014 году Дмитрий Добродомов все же смог победить на своем округе и получить депутатский мандат. На выборах заручился поддержкой Радикальной Партии Олега Ляшко и Блока Петра Порошенко. Представлял фракцию БПП, однако вышел из нее в июне 2015 года.

В Раде работает секретарем Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Принимал участие в выборах мэра Львова в 2015 году, на которых набрал почти 11% голосов.

Возглавляет партию «Народный контроль», которую создал в 2015 году на базе одноименного общественного объединения.

27 октября 2018 года на съезде партии Дмитрия Добродомова выдвинули кандидатом в президенты.

Компромат и скандалы

Еще в 2013 году Дмитрий Добродомов подрался с депутатом Львовского областного совета от партии «Свобода» Иосифом Сытником. По словам Добродомова, они встретились в туалете ОГА, где свободовец сначала набросился на него с оскорблениями, а затем ударил в лицо. В свою очередь пресс-служба «Свободы» заявила, что сообщения о драке не соответствуют действительности. Однако после этого сам Сытник обвинил журналиста в нападении и пошел в больницу, чтобы снять побои. Кроме того, депутат отказался сдавать кровь на содержание алкоголя.

Дмитрий Добродомов имеет славу одного из самых “прозрачных” депутатов благодаря постоянным отчетам о своей деятельности. Однако в сентябре 2017 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции заподозрило нардепа в совместительстве работы, что прямо запрещено административным кодексом. В агентстве сообщили, что Добродомов выступил с лекциями на форуме в Одессе, за что получил чуть больше 5 тысяч гривен гонорара. За это ему грозит штраф в размере 5,1-8,5 тысяч гривен и конфискация заработанных денег.
Нардеп в ответ заявил, что преподавательская деятельность не подпадает под этот запрет. Кроме того, он отметил, что не скрывал эту информацию и внес свой заработок в декларацию.

Дмитрий Добродомов осенью 2017 года вместе с другими депутатами встречал экс-главу Одесской области Михаила Саакашвили на границе с Польшей, когда тот пытался попасть в Украину после отказа во въезде. После этого Добродомов несколько раз участвовал в акциях в защиту скандального политика, а потом даже устроил митинг под Верховной Радой по его призыву.

Партия нардепа «Народный контроль» также попадала в поле зрения журналистов. Началось все еще тогда, когда Добродомов объявил о создании собственной политической силы. В качестве имени партии он выбрал название передачи, которую вел на канале ZIK — «Народный контроль». Передача была направлена ​​на журналистские расследования, поэтому, очевидно, на этом названии нардеп хотел создать имидж своей политической силы.

Однако руководство канала выступило против и назвало это манипулированием общественным мнением.

Некоторое время между Добродомовым и его бывшим каналом шел судебный спор, в результате которого ему разрешили использовать название «Народный контроль».

Декларация

За 2017 год нардеп Добродомов зарегистрировал почти 1,3 миллиона гривен дохода. 480 тысяч он получил за работу в Верховной Раде. Еще 229 тысяч ему компенсировали за проезд по Украине и проживание в Киеве во время заседаний парламента.

Дмитрий Добродомов женился в прошлом году и не забыл зарегистрировать подарки на свадьбу — всего 320 тысяч гривен.

Кроме того, он одолжил 250 тысяч гривен у своего однопартийца Андрея Кисеры.

18 тысяч гривен депутату выплатила консультативная миссия ЕС на учебный визит в Стокгольм.

Среди активов нардепа — 270 тысяч гривен, 20 тысяч долларов и 13 тысяч евро.

Деньги он хранит на банковских счетах, в наличке и в драгоценных металлах.

В родном Львове Добродомов зарегистрировал две квартиры площадью 139 и 54 квадратных метров. Еще одни апартаменты на почти 94 квадратных метров нардеп арендует в столице.

Собственной машины у него нет. С 2017 года он ездит на Skoda Octavia А5, которая принадлежит гражданину Украины Борису Марченко.

Кроме того, Дмитрий Добродомов зарегистрировал права на сценарий к своей передачи «Народный контроль» и пакет акций компании «Львовметалл» на сумму 1,4 тысячи гривен.

материалы рубрики
Геннадий Балашов: борец с налогами, главный «пятидесятник» и вечный кандидат Досье
Геннадий Балашов: борец с налогами, главный «пятидесятник» и вечный кандидат
Ольга Богомолец: многодетная мать, певица и хозяйка замка Досье
Ольга Богомолец: многодетная мать, певица и хозяйка замка
Вадим Шебанов: очередные выборы в коллекции предпринимателя из Днепра Досье
Вадим Шебанов: очередные выборы в коллекции предпринимателя из Днепра