Об экспертной оценке реформ

Мы опросили экспертов — почти 400. Возраст мы у них не спрашивали, потому что это не принципиально. Мы считали более важным, что эти люди следят за местной политикой: депутаты, помощники депутатов местных советов, работники аналитических центров, которые обслуживают городские, областные советы, помощники народных депутатов, которые сидят непосредственно на местах.

Труднее всего было опрашивать в Киеве. Экспертов тут много, но не тех, кто занимается киевской повесткой. Мы опрашивали тех, кто в Киевсовете, и тех, кто вокруг него.

География – вся страна, все областные центры. Исследование длилось два месяца. Каждому позвонили, с каждым делали широкое интервью, и далее это все обобщалось.

Мы сразу сделали три рейтинга реформ. Они, кстати, очень хорошо коррелируют между собой.

Популярные статьи сейчас

Благовещение 2020: что категорически запрещено делать в этот день, важные традиции

Русская Кардашьян покорила впечатляющим видом сзади: "Какая лапочка"

Елена Зеленская с опухшим лицом удивила дешевым видом, полное видео: как жена Порошенко

Дан Балан потерял голову и публично обласкал Тину Кароль: «Ему можно», жаркие кадры

Показать еще

Вначале мы просили экспертов оценить по пятибалльной шкале успешность определенной реформы. Они просто ставили баллы. Если они что-то комментировали, мы записывали эти комментарии и отдельно их анализировали.

Об успешных и неуспешных реформах 

На первом месте по пятибальной шкале у нас электронное управление. На втором – децентрализация, на третьем – реформа правоохранительной системы.

Алексей Кучеренко о «веселой» зиме, долгах населения за коммуналку и доходах миллиардеров

Электронное управление — это 3,4 балла, 3,14 – децентрализация и 2,7 – реформа правоохранительной системы. То есть реформа, которая на третьем месте, не дотянула до «троечки».

Худшие реформы: образования, здравоохранения и судебная реформа. Они получили от 1,9 до 2,3 баллов.

Стоит заметить, что мы эти опросы проводили до недавних голосований в Верховной Раде по этим вопросам.

Если законы проголосуют, как-то имплементируют, мы увидим, как оно будет на самом деле. Потому что у нас много сказано, что все будет классно, и много страшилок, почему мы все умрем.

О медицинской реформе

Медики относятся к реформе довольно положительно, но очень настороженно. Боятся. Человеку свойственно бояться изменений. А изменения в работе медиков колоссальные.

Есть страх того, что будут закрываться медицинские учреждения. Деньги за пациентом? Пациент не пришел – учреждение закрылось.

Сергей Каплин о минимальной зарплате в 7 тысяч гривен и следующем президенте

Страх, что будут увольнять этих работников. По реформе как получается? На каждого пациента выделяется определенная сумма денег. Но они тратятся за визиты к врачу. Кто-то сходил к врачу – кто-то не сходил. Вот я последний раз был у врача 1,5-2 года назад. Деньги на меня из бюджета вроде и выделены, а врач их не получит. Будет ли финансирование дальше, никто не знает.

Серьезные опасения относительно самой должности семейного врача. С одной стороны, терапевт и семейный врач – это где-то рядом. А с другой стороны, бывают случаи, когда терапевт говорит: «Я не буду смотреть детей, я не знаю, что с ними делать».

У нас был такой случай. Младенцам несколько дней, пришел педиатр и сходу неправильно поставил диагноз. Потому что педиатр – это не неонатолог, он не умеет работать с младенцем. Слава богу, что педиатр был не уверен, поэтому отправил в скорую и в больницу.

Если педиатр не всегда может осмотреть ребенка, то терапевт с еще большей вероятностью его осмотреть не сможет. Отсутствие семейных врачей может быть проблемой.

Также существуют серьезные опасения, что будут реорганизации и разнообразные движения. Человек сидит, работает в этом направлении – ему так удобно, он не хочет меняться. Но все же восприятие медицинской реформы скорее позитивное, чем негативное.

О реформе децентрализации

Об этой реформе мы расспросили у экспертов подробно. Спросили качественные данные. Фактически — положительные отзывы. Стало больше денег, в результате города стали больше денег тратить. Начали латать дыры, которые уже давно нужно было залатать. Где-то это мусор, где-то дороги, где-то коммуникации. Много чего, и все это заметили.

Евгений Магда о войне без линии фронта и просчитанном убийстве Амины Окуевой

Кое-где, не везде, улучшилась коммуникация между властью и обществом. В некоторых городах стало больше денег, появились организации, которые за этим следят. Соответственно, стало больше прозрачности, власть вынуждена больше коммуницировать.

Появление программ участия. Как это происходит в Киеве: каждый, у кого есть счет в определенных банках, может проголосовать за определенный проект. Проекты, которые побеждают, получают серьезные средства из бюджета. В результате общественные деятели соревнуются между собой за эти средства. Существует много схем, как это обойти и пройти, но кроме этих схем общественные деятели действительно что-то получают. Соответственно, общественные организации, эксперты общественных движений, те, кто с ними работают, очень радуются тому, что получают ресурсы.

Негативные отзывы. Усилилась борьба внутри власти. Абсолютно естественная ситуация. Есть такие моменты, что городская власть оказывалась неспособной эффективно расходовать средства. В Запорожье вообще на депозит положили огромные суммы. Опросите любого жителя Запорожья, и он скажет, куда нужно было потратить эти деньги, потому что дыр там чуть больше, чем много. И это не только Запорожье. Много городов.


Не произошло реального обновления власти. Денег стало больше, а люди те же, работают они так же. Кто от этого выиграл, кроме этих людей? Это риторический вопрос, который касается негативов децентрализации. Но, опять же, негатив условный.


Об отрицательных и положительных сторонах реформ

Судебная реформа – самый большой негатив. При том, что суть судебной реформы люди не понимают. Даже экспертная среда полностью не разобралась с сутью судебной реформы. Претензии скорее конкретные. Нет судей. А если в районном суде нет судей, суд не рассматривает дела, они в очереди. Что делать – непонятно.

С реформой образования – общее недовольство. Старшее поколение рассказывает младшему, что пойдешь в институт, окончишь, начнешь работать. А реальность иная: окончил институт – пошел искать работу.

Позитив – децентрализация и электронное управление. Электронное управление. Подразумевается, что улучшилась коммуникация внутри власти, между властью и общественностью. Много горсоветов на местах сделали инструменты вроде петиций, обращений и т. п. Иногда они очень эффективно работают.


Позитивный процесс может происходить только на местах, он не может происходить на уровне власти. В центральной власти очень серьезный фильтр. Туда очень часто попадают те же люди, обновление происходит очень медленно, по старым принципам. В местные советы значительно меньшая цена входа, туда иногда попадают довольно странные люди, которые занимаются антикоррупцией, мониторингом и пр.