Захваченные РФ украинские корабли спустя год возвращаются на родину

В воскресенье, 17 ноября, начался процесс возвращения Украине военных кораблей, которые захватила Россия в ноябре прошлого года в Керченском проливе. В порту Керчи началась буксировка украинских военных кораблей в открытое море. Об этом сообщил "Коммерсант" с ссылкой на слова очевидцев.

Первым покинул Керченский порт буксир «Яны Капу». Затем на буксир был взят один из катеров — «Бердянск» с заделанной на борту пробоиной, полученной им год назад.

Операция проходит под строгим контролем кораблей российских пограничников. Морской вокзал оцеплен полицией. Буксир и катера «Бердянск» и «Никополь» собираются передать Украине в открытом море.

Популярные статьи сейчас

Фаворитка Ямы выдала скандальную правду о победительнице Танців з зірками: «Это заметили все»

ЧП случилось в самолете с Лесей Никитюк, крики на весь салон: кадры и жуткие подробности

Кристина Асмус плачет после постельной сцены: "Забудьте, что я жена Гарика", видео

Кошевого из «Квартал 95» избили прямо на съемках, кадры облетели сеть: «Вот это жестко!»

Показать еще

Помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак сообщил, что процесс возвращения задержанных Россией в Керченском кораблей находится на «завершающем этапе».

Напомним, что возвращение Россией захваченных двух украинских катеров "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу" произойдет не сегодня. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил украинский журналист Юрий Бутусов.

По его словам, передача захваченных катеров состоится в открытом море у восточного побережья Крыма "в ближайшие дни".

"Украинские буксиры "Титан", Гайдамака" и поисково-спасательное судно "Сапфир" прошли мыс Тарханкут, и продолжают движение в сторону Керчи", - сообщил журналист.

Также он подчернул, что неизвестно, вернет ли Россия американские радиостанции "Харрис", которыми были оборудованы катера - это самая секретная часть оборудования.

"Возврат катеров для Путина - вынужденный шаг. После победы Украины в Морском суде в деле по захвату катеров, и после продолжения юридической работы, Россию ждали новые проигранные суды, большие санкции и штрафы, вероятные аресты российских судов по всему миру для обеспечения украинского иска. Если бы Украина продолжила юридическую войну и не принимала захваченные катера, Россия была бы поставлена в сложное положение", - пишет журналист.

По его словам, возвращение захваченных катеров - можно рассматривать как шаг навстречу Украины по отношению к РФ.

"Президент Владимир Зеленский рассчитывает на встречные уступки РФ во время встречи в "нормандском формате",- рассуждает журналист.

Напомним, Путин поставил Зеленского под удар из-за Донбасса: "формула Штайнмайера покажется детским садом".

Как сообщала Politeka, Коломойский полностью испортил переговоры Зеленского и Путина.

Также Politeka писала о встрече Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все.