Компания «Центрэнерго» нарушила обязательства оплаты угля по контракту с шахтами «ДТЭК Добропольеуголь», заключенном менее месяца назад при содействии Офиса президента Украины

Об этом говорится в сообщении компании «Д.Трейдинг».

«По факту на конец дня 5 августа «Центрэнерго» заплатило только 13 млн грн, что составляет 16,5% от обязательств по контракту. Банковский аккредитив не предоставлен и сроки его предоставления руководство «Центрэнерго» указать не может», - сообщили в «Д.Трейдинг».
По состоянию на 31 июля» Д.Трейдинг» отгрузил на ТЭС «Центрэнерго» 35 тыс. т угольной продукции на 79 млн грн.

Согласно условиям контракта, «Центрэнерго» обязано было оплатить полную стоимость поставленного угля до 3 августа. Также компания взяла на себя обязательства предоставить банковский аккредитив, чтобы отгрузки угля на ее ТЭС продолжались на условиях отсрочки платежа, на чем настаивало руководство «Центрэнерго».

Популярні новини зараз

Щаслива Кухар з "Танців з зірками" звернулася до українців зі звісткою: "Немає сил приховувати"

Мокра Каменських в "залізному" бюстгальтері показала, як виглядає "кайф": "Ух ти яка…"

Переможниця " Євробачення "Кончіта Вурст приголомшила новою зміною в зовнішності:" Королева!"

Олександр Пономарьов благає українців про допомогу: "Єдине, що залишилося..."

Показати ще

Поскольку эти обязательства были нарушены, «Д.Трейдинг» направил «Центрэнерго» уведомление с просьбой оперативно погасить задолженность и предоставить банковский аккредитив. Также о текущей ситуации с выполнением контракта были уведомлены Министерство энергетики и Фонд государственного имущества.

В «Д.Трейдинг» рассчитывают, что руководство «Центрэнерго» вернется к исполнению взятых на себя контрактных обязательств - погасит долг и в ближайшие дни предоставит банковский аккредитив для возобновления отгрузок угля на ее ТЭС.

Ранее «Центрэнерго» обнародовала пресс-релиз, в котором обвинила своего контрагента в шантаже, признав при этом, что в не оплатила полном объеме отгруженный ей уголь.
«Публичные заявления компании «Центрэнерго» не отображают реальную ситуацию по выполнению условий контракта на поставку угля от «Д.Трейдинг». Они не поддаются объяснению и логике ведения профессиональной коммерческой деятельности, которая в цивилизованном рынке всегда регламентируется условиями контракта, подписанного сторонами», - заявили в «Д.Трейдинг».

Напомним, контракт между «Центрэнерго» и «Д.Трейдинг» на поставку угля с шахт «ДТЭК Добропольеуголь» был подписан 10 августа при содействии Офиса президента и посредничестве Министерства энергетики. Цена была сформирована по принципу импортного паритета (по формуле «Роттердам+»). Она составила 1650 грн/т, что на 20% ниже цены угля государственных шахты и на 10% дешевле газа, который «Центрэнерго» до этого использовала на своих ТЭС.

Подписание контракта произошло во время акции протеста шахтеров под стенами Офиса президента. Договор позволил возобновить работу угольных шахт, которые в течение 4 месяцев находились в простое.