Импорт электроэнергии из РФ создаст давление на отечественных игроков энергетики и грозит присоединению Украины к европейской энергосистеме в 2023 году

Об этом заявил эксперт “Украинского института будущего” Андриан Прокип в эфире телеканала “NewsOne”, сообщает ДС.

Эксперт напомнил, что в 2022 году Украина должна отсоединиться от энергосистемы Россия-Беларусь-Молдова и продемонстрировать способность работать в автономном режиме. После этого должен функционировать параллельный режим, а затем – синхронный режим со странами Европы в системе NTSOE. Импорт электроэнергии из РФ грозит этому процессу.

“Здесь вся скользкость вопроса – в объемах того импорта, который будет по двусторонним договорам. Потому что фактически объемы межгосударственных связей между Украиной и Россией и Беларусью, за исключениях этих сечений на неконтролируемых территориях, они могут дать фактически до 20% потребления электроэнергии Украины. Что означает этот импорт? Этот импорт означает уменьшение национального производства, уменьшение платежного баланса, давление на национальную валюту и в конечном счете это давление на отечественных игроков энергетики, которые будут неспособны подготовиться к отсоединению от энергосистемы России и присоединению к Европе”, – объяснил Прокип.

Он также не исключил возможности атаки со стороны РФ на украинский энергорынок, что угрожает нашей энергобезопасности.

Популярні новини зараз

Гросу ледве втримала пишні принади в сміливому декольте: «ідеальний розмір»

Сердючка з мамою відірвалися по-дорослому, кадри з корпоративу злили в мережу: "Ось це так!"

Екс-наречена Козловського роздяглася і без сорому показала розкішне тіло: "мурашки по шкірі"

Оголена Дорофєєва довела Потапа до істерики: "А Дантесу подобається, що його дружина п....?"

Показати ще

“Но если бы Россия решила демпинговать, просто чтобы ударить по украинскому энергорынку, просто бы решила демпинговать. Для того, чтобы фактически наши мощности останавливались. Это вообще измерение безопасности этого вопроса. Сейчас ситуация не является критической, но в принципе она таит в себе огромные опасности”, – отметил Прокип.

Кроме того, он отметил, что в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, к соглашению о присоединении Украины к Европейскому энергетическому сообществу, Украина должна провести консультации с ЕС в случае внесения изменений в энергетическое законодательство, однако их не было.

“Таких консультаций осуществлено не было. Все эти страны прошли этот рынок уже задолго до нас, и они лучше нас понимают механизмы, как это работает и какие угрозы могут быть. Но мы, грубо говоря, каким-то одним утренним решением очень быстро принимаем изменения в законодательство, которые опасны. Нет гарантии, что оно выстрелит. Но оно содержит большую опасность”, – отметил Прокип.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии”, в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку – позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

С 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией “Юнайтед Энерджи”, которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВт-час до 4,5 млн кВтч в сутки.

Большинство энергроекспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и убеждены, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев, а также отмечают, что это навредит евроинтеграции Украины.