Важно, чтобы сон был в полной темноте без любого искусственного света 

У многих людей вошло в привычку спать под телевизор. Они утверждают, что им так легче уснуть, однако это может пагубно повлиять на здоровье. По последним данным, такой сон приводит к набору лишнего веса.

Американские ученые из Национального института наук о здоровье в течение пяти лет собирали и изучали данные о привычках сна 43 722 женщин возрастом от 35 до 74 лет.

Во время исследования респонденты регулярно отвечали на вопросы о рационе питания, весе и  индексе массы тела (ИМТ). При этом некоторые женщины сообщали о привычке оставлять включенными телевизор или ночник.

гаджеты, сон

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: резкое ухудшение состояния Зеленского, трагедия на Донбассе и рывок доллара

Сердючка с мамой отожгли по-взрослому, кадры с корпоратива слили в сеть: "Вот это да!"

Валюху из "Сватов" перестали узнавать: "Словно Пугачева"

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Показать еще

В журнале «JAMA Internal Medicine» были опубликованы результаты исследования. В итоге оказалось, что воздействие искусственного света в течение ночи напрямую связано с ожирением и ростом веса.

Ученые выяснили — женщины, спавшие со светом, имели на 17% больше рисков поправиться от пяти и более киллограммов. ИМТ опрашиваемых увеличился примерно на 10%.

Кроме того, ночной искусственный свет может говорить о низком социально-экономическом статусе и малоподвижном образе жизни женщины.

По словам экспертов, хотя люди игнорируют возможность спать без включенных телевизоров и лампочек, но на самом деле эта проблема очень серьезная. Свет по ночам меняет гормоны и другие биологические процессы, из-за чего повышается вероятность потолстеть.

Ученые не впервые заметили, что голубое свечение телевизоров и телефонов может вызывать проблемы со здоровьем. В частности, уже говорилось о диабете, высоком кровяном давлении и даже депрессии.

Недавние исследования Медицинской школой Северо-Западного университета показали — у людей, засыпающих со светом, развивается диабет второго типа. Даже одна ночь, проведенная не в темноте, уже заставит развиваться болезни.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют убирать из спален ноутбуки, планшеты, телефоны и телевизоры, чтобы сон был действительно здоровым.

Напомним, ученые выяснили, что помогает расслабиться и восстановить сон — аудиотерапия. Музыка, обладающая расслабляющим эффектом, например, как колыбельная, помогает погрузиться в сон и теплые воспоминания.

Чтобы расслабиться, нужно включить медленную и монотонную мелодию, желательно, без слов.

Напомним, ученые выяснили, на каком боку нужно спать и почему лежать на спине вредно.

Как сообщала Politeka, раскрыта смертельная опасность кофе: важное предупреждение от медиков.

Также Politeka писала, что ученые рассказали, что такое летняя депрессия: «можно потерять все».