Супрун ошарашила заявлением об антибиотиках: забрали жизни тысяч людей

Супрун ошарашила заявлением об антибиотиках: забрали жизни тысяч людей

Увлечение антибиотиками приведет к катастрофическим последствиям

Чрезмерное и неоправданное применение антибиотиков создает серьезные риски для нашего здоровья и жизни. Об этом сообщает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, эпидемиологические исследования показали прямую связь между нерациональным приемом антибиотиков и появлением штаммов резистентных бактерий

«Антибиотикорезистентность развивается у бактерий, а не у людей или животных. Бактерия становится нечувствительной к антибиотикам, которые используются для лечения вызванных ею инфекций. Это чревато тем, что человечество может стать бессильным в борьбе с бактериями и инфекциями», — объясняет Супрун.

Она отметила, что по данным ВОЗ ежегодно только в ЕС умирают 25 000 пациентов из-за серьезной бактериальной инфекции вследствие адаптации бактерий к лекарствам. Все потому, что люди очень часто используют антибиотики, когда не нуждаются в них.

«Это означает дольше и дороже лечение инфекционных заболеваний и послеоперационных осложнений, повышение уровня смертности. Люди умирают от пневмонии, туберкулеза и других болезней, вызванных бактериями, только потому, что бактерия не реагирует на антибиотики, которые имеют ее уничтожить», — предупреждает медик.

Она также добавила несколько правил, которые важны при лечении антибиотиками:

— Не используйте антибиотики для лечения или профилактики гриппа или простуды. Антибиотики могут подавлять или убивать только бактерии, в то время как грипп вызывают вирусы.

— Не занимайтесь самолечением. Используйте препараты с антибиотиками только по назначению врача, когда известно, какая именно инфекция вызвала заболевание.

— Не передавайте антибиотики никому, если, например, у вас остались препараты из предыдущего пользования. Антибиотики — это лекарства, которые назначить может только врач в зависимости от характера инфекции.

— Тщательно и часто мойте руки, чтобы уменьшить распространение бактерий и предотвратить инфекциям. Эта простая действие может помочь в целом уменьшить употребление антибиотиков.

Напомним, это страшнее, чем рак и диабет: ученые рассказали, к чему антибиотики дооведут людей

Как сообщала Politeka, антибиотики в мясе: действительно ли все так плохо и как выбрать безопасный продукт

Также Politeka писала, немедленно выбросьте: лекарства из аптечки каждого украинца оказались смертельно опасными

материалы рубрики
Принцесса Диана ухаживала за своей внешностью по-особенному: раскрыты секреты Здоровье
Принцесса Диана ухаживала за своей внешностью по-особенному: раскрыты секреты
Назван способ улучшить память: первый шаг к сверхчеловеку Здоровье
Назван способ улучшить память: первый шаг к сверхчеловеку
Что будет с организмом после ежедневного употребления чеснока Здоровье
Что будет с организмом после ежедневного употребления чеснока