То, что производители добавляют в энергетические напитки сложно контролировать, они могут быть очень опасны

Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США тщательно проверяет все продукты, определяемые как продукты питания, чтобы гарантировать их безопасность для приема в пищу. Например, не допускается высокое содержание кофеина в кофейных напитках, чтобы не создавать нагрузку на сердце.

Но энергетические напитки классифицируются как добавки, а это означает полное отсутствие контроля, и производители могут добавлять в напиток столько кофеина, сколько посчитают нужным. Они могут даже смешивать кофеин с другими стимуляторами, что крайне опасно для сердечно-сосудистой системы.

Новое исследование показывает, что прием даже одного энергетического напитка в день ухудшает функции кровеносных сосудов. Последние результаты представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации сердца. Еще в 2015 году исследователи клиники Майо доказали, что даже одна банка энергетика повышает кровяное давление и уровень кортизола в крови.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Ведущий "Маски" Остапчук сделал откровенное признание после громкого скандала: "Мы можем всё..."

Экс-"Холостяк" Никита Добрынин разозлился на свою жену Квиткову: честные кадры

Остановилось сердце участницы "Евровидения": ее песни останутся в памяти многих

Машины разбросаны, люди лежат на земле: кадры массовой аварии под Одессой

Показать еще

Опасность этих напитков связана с высоким содержанием в них стимуляторов. К примеру, сочетание кофеина и гуараны может иметь опасные последствия для здоровья человека. Звезда «Дизель Шоу» показала, как она выглядит после ДТП с Поплавской: Скрывать больше нет сил

Всемирная организация здравоохранения опубликовала метаанализ исследований энергетических напитков, в которых отмечается, что «риски для здоровья, связанные с потреблением энергетических напитков, в первую очередь связаны с высоким содержанием кофеина».

Передозировка кофеина не обязательно приводит к смерти, но вызывает тахикардию , тошноту, рвоту, судороги, метаболический ацидоз и гипертонию. В исследовании ВОЗ также сообщается, что у взрослых, потребляющих энергетические напитки, увеличивается риск развития гипертонии и диабета типа 2 (кофеин снижает чувствительность к инсулину).

В зависимости от типа, в кофейных напитках может содержаться столько же кофеина, сколько и в некоторых энергетиках. Проблема, отмечает ВОЗ, связана скорее со скоростью, с которой вы пьете напиток: «Хотя некоторые кофейные напитки содержат кофеин в большом количестве, кофе обычно пьется горячим и, следовательно, медленнее, чем энергетик».

Исследования в Германии показывают, что с 2002 года энергетические напитки стали причиной  почечной недостаточности, респираторных расстройств, судорог, тахикардии, сердечной аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности и даже смерти».

Напомним, когда нужно пить кофе, чтобы не причинить вред здоровью

Как сообщала Politeka, бодрят не хуже, чем кофе: топ продуктов от усталости и сонливости

Также Politeka писала, что лучше конфета с кофе: насколько вредны сахарозаменители