Признаки простуды начинаются с насморка, но правильное лечение благодаря защитной реакции носа в первые же дни способно остановить болезнь

На первых этапах попадания вируса в организм, предотвратить заражения призвана слизистая, но из-за обогревателей, отопления, ветра она становится беззащитной перед болезнетворными бактериями. Об этом  рассказала врач Виктория Савицкая.

Слизистая носа – самый первый и важный защитный барьер человеческого организма от различных вирусов и болезнетворных бактерий.

В идеале, слизистая носа способна противостоять десяткам инфекций ежедневно, но проблема в том, что защитный механизм слабеет под воздействием множества факторов – неправильного образа жизни, стрессов, действия лекарств, злоупотребления алкоголем, а также в результате использования обогревательных приборов, кондиционеров и даже центрального отопления в домах.

Популярные статьи сейчас

"Вот такая скотина": Полякова откровенно рассказала, как отшила похотливого министра времен Януковича

Соловий засветила прелести в экстра-мини и заставила Вакарчука краснеть: «Ого! Неожиданно»

Постаревший Тарзан удивил внешним видом в самом неожиданном месте: "А Королева где?"

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Показать еще

«В слизистой носа содержатся природные иммуноглобулины, интерферон, фагоциты и многие другие составляющие, которые активно подавляют действие вирусов и не пускают их дальше в организм. Но когда слизистая чрезмерно пересушена, в том числе из-за использования батарей и обогревателей, эта защита нарушается. Потому в период гриппа и ОРВИ важно постоянно следить за ее увлажнением. Самый простой способ – оксолиновые мази, различные вариации антибактериального жирного крема, эфирное масло» — говорит врач.

По словам эксперта очень распространенной ошибкой многих пациентов является использование капель от насморка при первых же признаках недуга.

«Причем, назначают пациенты их сами себе, чем только ухудшают ситуацию и ослабляют защитные силы организма. Ведь большинство спреев и капель как раз подсушивают слизистую. Такое лечение назначить может только специалист и только тогда, когда вирус уже поразил организм.

В первые дни куда рациональнее воспользоваться народными средствами. На первых этапах прекрасно помогут капли из лукового сока, который является мощным природным антиоксидантом и обеззараживающим. Выдавите половинку луковицы через марлю, хорошенько процедите, чтобы кусочки лука не попали на слизистую и обязательно попробуйте – важно, чтобы раствор не был сильно «ядреным», иначе рискуете просто обжечь ткани.

Эффективны также промывания раствором морской соли, разведенной в стакане теплой кипяченой воды», — советует эксперт.

Напомним, врачи рекомендуют не использовать носовые платки при насморке

Как сообщала Politeka, врачи советуют не пользоваться одной посудой в семье во время эпидемии гриппа

Также Politeka писала, что грипп атакует: медики озвучили главные правила защиты от болезни

Источник: ГолосUA