Известно, что недостаток витамина солнца приводит серьезным проблемам со здоровьем. Но как определить, дело в  витамине D или в более серьезных болезнях, до этих пор оставалось загадкой

Ирландские учёные впервые определили, что уровень витамина D можно измерять по состоянию волос.

Дефицит витамина D — важная проблема в области здравоохранения. Он связан со здоровьем костей, но также может быть фактором риска возникновения депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

В настоящее время лучшим способом определения количества витамина D является измерение его концентрации в крови. Тем не менее, по словам учёных, это может быть болезненно, требует опыта и обучения, а также специального оборудования, что не всегда возможно.

Популярные статьи сейчас

Внучка Ротару задрала блузку и устроила грязные танцы, бабушке будет стыдно: "Ух, дала жару"

6-летняя дочь Пугачевой поразила внешностью, фото говорят сами за себя: "Ничего общего!"

Грязная Бузова напугала внешним видом в купальнике, жених не сдержался: "Как будто гангрена"

Собчак ошарашила внешним видом дома, Богомолову не повезло: «Точно кикимора»

Показать еще

Кроме того, результат крови отражает состояние витамина D в определённый момент времени, что не совсем точно, поскольку его количество меняется в зависимости от времени года. Часто у человека может быть достаточное количество витамина D в летнее время, а зимой наблюдаться нехватка.

Исследование, проведённое ирландскими учёными, — первое в мире, сказавшее о том, что измерить витамин D можно и по волосам.

По словам учёных, волосы, которые растут примерно на 1 см в месяц, могут отражать статус витамина D в течение нескольких месяцев, отражая большие сезонные различия в статусе витамина D.

«Суть в том, что витамин D постоянно присутствует в волосах по мере их роста. Больше, когда концентрация витамина D в крови высокая, и меньше, когда она низкая. Поэтому тест, основанный на образце волос, может дать врачам понимание о наличии витамина D в крови человека. Если волосы длинные, то они могут предоставить картину того, как менялось количество витамина D даже на протяжении нескольких лет», — говорят учёные.

Напомним, ученые выяснили, к какой болезни приводит недостаток витамина солнца.

Как сообщала Politeka, врачи рассказали, где искать витамин D зимой.

Также Politeka писала, что витамин D защищает от рака и понижает вероятность инфаркта.