Ученые выяснили, почему днем хочется спать и какие способы борьбы могут помочь в этой проблеме

Нарколепсия – заболевание, которое характеризуется приступами непреодолимой сонливости в дневное время и катаплексией (внезапной утратой мышечного тонуса при ясном сознании). Считалось, что нарколепсия – болезнь нервной системы, от которой помогают лекарства, стимулирующие центральную нервную систему. Однако ученые из университета Копенгагена пришли к выводу, что это аутоиммунное заболевание.

Это предположение не раз высказывалось в медицинских кругах, однако доказательной базы было недостаточно. Исследователи из университета здравоохранения и медицинских наук Копенгагена нашли подтверждение этой гипотезы. Новые результаты исследований были опубликованы в научном журнале Nature Communications.

сон, усталость

Иммунная система предназначена для распознавания вирусов и бактерий. Если она распознает собственные клетки и атакует их, то это аутоиммунное заболевание, в процессе которого образуются аутореактивные клетки. Результаты исследования показали, что у большинства людей с нарколепсией нейроны, которые вырабатывают гипокретин и таким образом контролируют наше состояние бодрствования, были разрушены.

Популярные статьи сейчас

Перенос Рождества на 25 декабря: Епифаний огорошил новым заявлением, к чему готовиться

Лазарева с шикарной блондинкой застали в самый неловкий момент, фото облетело сеть: "Ужасно, что..."

Анджелина Джоли раскрыла главные секреты своей неземной красоты: "минимум косметики и..."

Звезда «Игры престолов» не удержала упругую грудь в тесном наряде: «заведет любого»

Показать еще

«Мы обнаружили аутореактивные CD8 Т-клетки в крови пациентов с нарколепсией. Это означает, что клетки распознают и атакуют нейроны, которые вырабатывают гипокретин – нейропептид, регулирующий бодрствование», – рассказала доцент кафедры нейробиологии Копенгагенского университета Биргитте Рахбек Корнум.

В ходе исследования ученые проанализировали образцы крови 20 нарколептиков. Параллельно они изучили образцы крови контрольной группы из 52 здоровых людей. Исследователи обнаружили аутореактивные CD8 Т-клетки почти у всех 20 нарколептиков. Но исследователи обнаружили аутореактивность не только у пациентов с нарколепсией.

«Мы также нашли аутореактивные клетки у здоровых людей, но эти клетки, вероятно, не были активированы. Это означает, что у всех людей есть скрытый аутоиммунитет – он просто не активируется у всех. Следующая большая загадка – выяснить, что активирует аутоиммунитет», – говорит Биргитте Рахбек Корнум.

То, что аутореактивные клетки обнаружены в организме здоровых людей, также подчеркивает, что существует определенный механизм, который вызывает нарколепсию и инициирует аутореактивность. Пока этот механизм неясен. Предполагается, что это комбинация генетики, аутореактивных клеток и возбудителя, который вызывает начало заболевания, например, вирусная инфекция.

усталость

Ученые уверены, что результаты их исследования приведут к разработке методов лечения нарколепсии на основе лекарств, которые регулируют иммунную систему.

Напомним, дефицит сна у женщин может довести до инвалидности

Как сообщала Politeka, признаки безупречного здоровья: пять сигналов, что пора к врачу

Также Politeka писала про химию отношений и здоровый сон: пять причин полностью раздеться на ночь