Ученые предупредили любителей кофе: не полезнее курение

Ученые предупредили любителей кофе: не полезнее курение

Американские ученые предупредили об опасности ароматного напитка , без которого многие даже не представляет свое утро

Американские онкологи заявили о том, что регулярное употребление кофе повышает риск развития рака легких. По их словам, даже пара чашек в день этого горячего напитка оказывает негативное влияние на здоровье людей.

Об этом рассказал один из участников ежегодной встрече Американской ассоциации исследователей рака, она прошла 31 марта. Онколог Жу Цзинцзин из штата Теннесси и его команда смогли обобщить данные нескольких крупных исследований, изучавших причины формирования и развития рака легких. Всего было проанализировано более миллиона человек и в 20,5 тысячи из них обнаружили эту форму заболевания.

 кофе, чай

Онколог рассказал о том, что его группе было сложно выделить и разделить два фактора, влияющих на развитие рака легких — курение и употребление кофе. Ученые отмечают, очень часто люди смешивают их, потому существовал риск неправильной интерпретации результатов. Несмотря на это, онкологам удалось установить, что курильщики, которые регулярно употребляют кофе, имеют увеличенный на 41% шанс получить рак легких, а у некурящих любителей этого напитка показатель составил 37%.

Подобные результаты удивили даже самих специалистов. Жу Цзинцзин отметил, кофе без кофеина неожиданно оказалось более опасной, чем традиционный вариант напитка. Американские онкологи не нашли в данном вопросе взаимосвязи между возрастом, полом, национальностью и уровнем дохода, результаты всех этих групп были похожими.

Отметим, ранее врачи запрещали пациентам пить кофе, потому что это прямой путь к гастритов и даже язве желудка.

Употребление кофе никак не может стать причиной язвы. От этой идеи окончательно отказались после того, как в 2005 году была определена истинная причина язвы желудка — бактерия Helicobacter pylori. Некоторое время предполагалось, что, возможно, кофе может здесь играть роль некоего предрасполагающего фактора. Но и от этой идеи отказались, поскольку не нашли в кофе ничего, что могло бы стимулировать развитие эрозионных процессов в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что лучше, чем кофе: 4 напитка, которые сделают утро бодрым.

Как сообщала Politeka, избавит от страшной болезни: кому полезно пить кофе.

Также Politeka писала, как и когда правильно пить кофе: топ советов.

материалы рубрики
Ученые определили полезную дозу кофе: как не навредить себе Здоровье
Ученые определили полезную дозу кофе: как не навредить себе
Ученые обнаружили, как физические нагрузки влияют на старение: важное открытие Здоровье
Ученые обнаружили, как физические нагрузки влияют на старение: важное открытие
Украинцев предупредили о большой беде: как уберечься, все подробности Здоровье
Украинцев предупредили о большой беде: как уберечься, все подробности