Из-за цен на нефть

Власти России обсуждают возможность дальнейшего сокращения расходов, если цены на нефть в ближайшее время не вернутся к более высоким значениям. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

При этом замминистра экономического развития России Евгений Елин заявил, что инвестиционные расходы российского бюджета можно сократить еще от силы на 3-5%.

Однако если такие низкие цены на нефть продержатся длительное время, то 10% обойтись не получится, считает чиновник финансово-экономического блока правительства России. К примеру, по словам одного из источников издания, Минтранс РФ уменьшит расходы еще на 7% (от уже сокращенных на 10%) в основном за счет дальнейших увольнений.

Напомним, американский финансист Джордж Сорос считает, что России хватит валютных резервов еще на несколько лет в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Как писала Politeka, будущее российской экономики практически полностью находится во власти ситуации на мировом рынке нефти. Бюджет РФ на 2016 год рассчитан исходя из средней цены 50 долларов за баррель, однако ситуация на рынке быстро ухудшается. Напомним, что в начале января цены на нефть падали уже ниже 33 долларов за баррель.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: ад на Донбассе, международный скандал и провокация любителей Путина

Доллар взметнется вверх уже на этой неделе: аналитик рассказал, чего ждать

Украинская Кардашьян сняла штаны и выгнула спинку ради пикантных кадров: "Это безумие!"

«Великолепный век» пять лет спустя: как сейчас выглядит главная наложница османского султана, горячие фото

Показать еще

Отметим также, что российские банки уже сообщили, что из-за обвала рубля у них вскоре могут начаться проблемы, и попросили ЦБ об «экстренных мерах». Ожидается, что уже к концу января многие из них начнут испытывать трудности с исполнением установленных Центробанком РФ нормативов. В свою очередь проблемы банков станут «сдерживающим фактором роста кредитования экономики».