Позиция Европарламента по предоставлению украинцам безвизового режима остается неизменной

Новые меры по усилению контроля при пересечении границ внутри Шенгенской зоны не повлияют на процесс предоставления Украине безвизового режима, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на главу Комитета ассоциации Украина — ЕС в Европарламенте Андрея Пленковича.

Путешествовать без границ, или Как визовый вопрос испортил украинцев

Евродепутат отметил, что вопросы визового режима и пограничного контроля не взаимосвязаны. «Вопрос визы и вопрос контроля — это два разных вопроса. Так, у всех путешествующих между Германией и Францией граждан проверяются паспорта, в том числе и граждан ЕС. Это касается вопросов безопасности», – уточнил Пленкович.

Кроме того, он подчеркнул неизменность позиции Европарламента относительно предоставления украинцам безвизового режима. «Позиция Европейского парламента состоит в том, что миграционный кризис никаким образом не должен влиять на предоставление безвизового режима для Украины», – сказал глава Комитета ассоциации Украина — ЕС.

Самое важное, по его словам, — получить для этого законодательную инициативу Еврокомиссии. «На данный момент не известно о точной дате, но все уверяют, что это произойдет в ближайшее время», — добавил Пленкович.

Как писала Politeka, с 29 февраля по 2 марта в Европарламенте пройдет украинская неделя с участием руководства Верховной Рады. Ожидается, что в Брюссель прибудут 50 народных депутатов, весь руководящий состав, лидеры политических групп, главы всех комитетов, включая главу делегации в Комитете ассоциации Остапа Семерака и главу делегации в межпарламентской ассамблее EURONEST Бориса Тарасюка.

Популярные статьи сейчас

Лобода устроила в тонком белье интимную фотосессию в своей спальне: "Как голодная кошка"

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще

Между тем, по словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в Европе ждут от Украины проведения реформы правосудия и усиления борьбы с коррупцией. В противном случае Киеву можно забыть о дальнейшем сближении с Евросоюзом.

Отметим, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что ситуация с Шенгенской зоной достигла критической точки. «Свободная от паспортного контроля Шенгенская зона Европы находится в точке «пан или пропал», — заявила она.