Белорусские товары потеряли около 30% рынков сбыта в ЕС и Евразийском союзе

Внешняя торговля Беларуси обвалилась как на западном, так и на восточном направлениях. Об этом, как сообщает белорусская редакция «Радио Свобода», заявил независимый экономист Лев Марголин.

По его словам, такую информацию подтверждает и официальная статистика внешней торговли Республики Беларусь.

«За 11 месяцев 2015 года мы потеряли рынки сбыта и на Западе, и на Востоке. Если сравнивать торговый товарооборот с этим же периодом 2014 года, то падение на рынках Европейского союза составляет 28,9%, а на рынках Евразийского экономического союза 27%», – сказал он.

«Геть від Москви!»: как бизнес прячет российские корни

Основной причиной спада внешней торговли с западными странами Марголин видит в падении цен на нефть, так как основу экспортных товаров в ЕС составляют белорусские нефтепродукты. Между тем спад в торговле с восточными странами, входящими в Евразийский союз, он объясняет экономическим кризисом в этих государствах.

Сокращение объема внешней торговли произошло не только в торговле с Россией (на 30%), но и со всеми другими партнерами по этому союзу: с Казахстаном — на 18%, Киргизией — на 49%, с Арменией — на 5%.

Популярные статьи сейчас

Знойная Седокова устроила интимную фотосессию в постели: "Ну сколько можно?"

Известная украинская певица прервала молчание после смерти сына: "Недавно была годовщина..."

Лолита раскрыла настоящий диагноз своей необычной дочери: "Патологическая..."

Боевики обстреляли ВСУ из гранатометов и минометов: подробности

Показать еще

«Когда первоначально создавали Евразийский союз, Путин, Назарбаев и Лукашенко обещали населению своих стран золотые горы, а в действительности все наоборот», – подытожил он.

Как писала Politeka, в 2015 году валовой внутренний продукт Беларуси по сравнению с предыдущим годом снизился на 3,9% и составил 869,7 трлн белорусских рублей.

В этом году Беларусь также планирует уменьшить импорт электроэнергии из РФ на 11%, до 2,5 млрд кВт•ч. Об этом сообщает Министерство энергетики страны. «Достигнута договоренность на поставки электроэнергии на гарантированной основе в 2016 году из России в Беларусь в объеме 2,5 млрд кВт•ч. Поставки будут вестись на экономически выгодных для Беларуси условиях», — говорится в сообщении.