Речь идет о военных преступлениях и преступлениях против человечности

Международный уголовный суд в Гааге решил начать расследование преступлений, совершенных в ходе войны в Грузии в 2008 году. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

«27 января 2016 года палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) уполномочила прокурора возбудить расследование преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС, предположительно совершенных в и вокруг Южной Осетии, Грузия, между 1 июля и 10 октября 2008 года», — сказано в заявлении.

Будет ли Грузия мириться с Россией

Отмечается, что речь идет о военных преступлениях и преступлениях против человечности. «Изучив запрос и вспомогательные материалы, палата пришла к выводу, что имеются достаточные основания полагать, что преступления в рамках юрисдикции Международного уголовного суда были осуществлены в Грузии», — говорится в сообщении.

При этом уточняется, что это «преступления против человечности, убийства, насильственное перемещение населения и преследования, военные преступления, такие как нападения на гражданское население, умышленные убийства, умышленные нападения на миротворцев, уничтожение имущества и мародерство, предположительно совершенные в контексте международного вооруженного конфликта между 1 июля и 10 октября 2008 года».

Как сообщалось, в октябре прошлого года прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда просил разрешения начать расследование возможных военных преступлений, которые имели место во время российско-грузинской войны 2008 года.

Популярные статьи сейчас

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Показать еще

Напомним, после окончания войны в 2008 году (которая проходила между Грузией с одной стороны и Россией и сепаратистскими группировками Южной Осетии и Абхазии с другой) Грузия отправила в Гаагский суд ряд материалов о расследовании военного вторжения России. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в преступлениях и этнических чистках. 11-12 августа 2008 года грузинское правительство подало иски против России в Международный суд ООН и Европейский суд по правам человека. 1 апреля 2011 года Международный суд ООН постановил, что не может рассматривать иск, так как Грузия не предприняла попыток решить вопрос с помощью переговоров с Россией.

Кроме того, в августе текущего года Грузия направила в Гаагский суд материалы относительно расследования военного вторжения России в страну в августе 2008 года. А в начале октября Международный уголовный суд в Гааге обратился к России с просьбой предоставить материалы о военных преступлениях в Южной Осетии в 2008 году.

Отметим, по словам президента Грузии Георгия Маргвелашвили, Грузия стала одной из первых стран в Восточной Европе, которую Россия наказала за свободный, европейский выбор.