«Такие консультации были и раньше, но сейчас ситуация иная»

Минэнерго РФ готово рассмотреть вопрос снижения добычи нефти Россией, сказал министр Александр Новак, передают «Ведомости».

Он сказал, что пока неизвестно, насколько может быть снижена добыча и на какое время. Встреча с ОПЕК ожидается в феврале.

«Сейчас страны ОПЕК пытаются созвать заседание с участием представителей стран ОПЕК и не-ОПЕК в феврале месяце… Мы подтвердили наше участие в такой встрече», — уточнил Новак, добавив, что «такие консультации были и раньше, но сейчас ситуация иная. Цены на нефть упали, и эксперты ожидают, что восстанавливаться они будут долго».

В среду, 27 января, Новак провел ежегодное совещание с руководством российского нефтегазового сектора. «Участники совещания обсудили координацию действий со странами ОПЕК в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке», — говорится в пресс-релизе министерства.

Руководители российских компаний считают, что эти меры необходимы, рассказал президент «Транснефти» Николай Токарев по итогам встречи: «Снизить добычу зимой в России невозможно, в отличие от лета. Тогда технически это возможно».

Популярные статьи сейчас

Кива набросился с кулаками на ветерана АТО и сильно поплатился: кадры позора

Каменских похвасталась мокрым телом в черном бикини: "У Насти вид сзади получше!"

Тарзан в постели показал, от чего Королева сходит с ума: "Одиноким женщинам тяжеловато смотреть"

Путин открыто заявил, какие территории Украины присоединит к России: "Мы разберемся"

Показать еще

В 2015 году Россия произвела 534 млн тонн нефти. В 2014 году президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что страна может снизить добычу на 15 млн тонн. С лета 2014 года нефть из-за избытка предложения подешевела почти 70%. Сегодня сорт Brent торгуется около 33 долларов за баррель. По оценке ОПЕК, избыток нефти на рынке сейчас составляет 2 млн баррелей в сутки.

На днях сообщалось, что цены на нефть растут на 8% на спекуляциях относительно сокращения добычи производителями.