Его члены проведут первую встречу в Женеве уже 1 февраля

Всемирная организация здравоохранения постановила создать чрезвычайный комитет, который будет отвечать за исследования и разработку мер по борьбе с распространением лихорадки Зика. Об этом заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань, передает Центр новостей ООН.

Новый самолет от Airbus будет лететь в 4,5 раза быстрее скорости звука (фото, видео)

«Появление вируса в некоторых местах сопровождается резким ростом числа младенцев с неестественно маленькой головой и случаями синдрома Гийена-Барре. Причинно-следственная связь между заражением вирусом Зика, деформацией плода и неврологическими заболеваниями еще не установлена, но есть серьезные подозрения, что связь существует», — объясняет Чань.

По ее словам, ситуация вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов ВОЗ по нескольким причинам. Во-первых, болезнь может в ближайшее время распространиться на другие страны. При этом в новых районах заражения у населения нет иммунитета к вирусу Зика. А у медиков нет вакцин против заболевания, возможностей его оперативной диагностики и специфических методов лечения.

Кроме того, сообщила Чань, из-за погодных условий, связанных с феноменом Эль-Ниньо, во многих регионах мира может значительно увеличиться популяция комаров – разносчиков вируса.

По этим причинам в ВОЗ и приняли решение срочно создать чрезвычайный комитет, который будет координировать работу по борьбе с Зикой. Его члены проведут первую встречу в Женеве уже в ближайший понедельник, 1 февраля.

Популярные статьи сейчас

Могилевская закрутила роман с известным украинским красавчиком: пикантные кадры и подробности

Билык ошарашила внешностью после пластики: "похожа на Пугачеву"

Пугачева поразила отношением к молодой певице, такого от нее не ожидали: подробности

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

По данным ВОЗ, вирус лихорадки Зика распространяется быстрыми темпами в Южной и Северной Америке, он охватил уже 23 страны.

Как писала Politeka, случаи заражения вирусом Зика, передающегося через укусы комаров, зафиксированы уже в США и Канаде.

ВОЗ предупредила, что в следующем году возможно 3-4 миллиона случаев заражения вирусом Зика в Северной и Южной Америке. Оценка основана на предыдущем числе инфекций лихорадки денге, которая также переносится комарами, как и вирус Зика. Отметим, СМИ опубликовали фото семей, пострадавших от вируса Зика в Бразилии, и младенцев с микроцефалией. На фото запечатлены родители с младенцами с микроцефалией, которые были рождены с аномально маленькими головами, и, как следствие, недоразвитым мозгом. Окружность головы таких детей меньше 32 см.