В Украине возможны только завезенные случаи заражения вирусом

В Украине диагностировать заражение вирусом Зика можно будет только после рождения младенцев с аномалиями (микроцефалией). Об этом сообщила главный инфекционист Украины Ольга Голубовская, передает УНИАН.

При этом она отметила, что в Украине возможны только завезенные случаи заражения вирусом Зика, который сейчас стремительно распространяется по всему миру.

Мертвые души: сколько зарабатывают на «рынке» политических партий

«В Украине не распространены комары, которые переносят этот вирус. Хотя сегодня идет глобализация многих процессов и адаптация, в том числе и комаров. Раньше этого комара в Европейском регионе вообще никогда не было. Сейчас он себя прекрасно чувствует в Европе. Еще 15 лет назад, например, лихорадка Западного Нила не распространялась за пределы Африканского региона. Сейчас же она есть и в Европе, и в Украине», — сказала Голубовская.

Она отметила, что вирус Зика относится к таким же вирусам, как вирус лихорадки денге, желтой лихорадки.

«К счастью, этот вирус не такой изменчивый, как вирус гриппа. Однако клиническая картина заражения вирусом Зика ничем не отличается от лихорадки Западного Нила, которая тоже может сопровождаться серозным менингитом. Поэтому нам очень важна всемирная сеть мониторинга», — сообщила главный инфекционист страны.

Популярные статьи сейчас

«Юлечка рядом»: молодого сына знаменитой актрисы похоронили рядом с Началовой

Белла Хадид блеснула в прозрачном платье, едва прикрыв прелести: "до мурашек"

Выяснилась связь Гончарука с Новосад, которой мало 36 тыс.: пикантные фото слили в сеть

Дженнифер Лопес в кожаной мини-юбке показалась во всей красе: "позавидуют даже 20-летние"

Показать еще

По ее словам, распространение этого вируса может привести к такой серьезной ситуации в Южной и Центральной Америке, какую вызвал вирус Эбола.

«В Бразилии — 1250 случаев заражения вирусом Зика. Это беспрецедентное количество. Поэтому я советую не рисковать и беременным украинкам не ездить в эти страны», — подчеркнула Голубовская.

Как писала Politeka, ВОЗ предупредила, что в следующем году возможно 3-4 миллиона случаев заражения вирусом Зика в Северной и Южной Америке. Оценка основана на предыдущем числе инфекций лихорадки денге, которая также переносится комарами, как и вирус Зика. Отметим, СМИ опубликовали фото семей, пострадавших от вируса Зика в Бразилии, и младенцев с микроцефалией. На фото запечатлены родители с младенцами с микроцефалией, которые были рождены с аномально маленькими головами, и, как следствие, недоразвитым мозгом. Окружность головы таких детей меньше 32 см.

Президент США Барак Обама 27 января призвал ускорить создание вакцин и методов лечения вируса Зика, который может распространиться на США в теплое время года.

Отметим также Всемирная организация здравоохранения создала чрезвычайный комитет, который будет отвечать за исследования и разработку мер по борьбе с распространением лихорадки Зика.