Банк Японии наследует принципы монетарной политики ЕЦБ

Решение Банка Японии в пятницу прозвучало словно гром среди ясного неба. Центробанк понизил ключевую депозитную ставку на негативную территорию  в очередной попытке побороть низкую инфляцию и поддержать экономику. Об этом сообщает финансовый портал  MarketWatch.

Сообщается, что ключевая резервная ставка понижена до уровня -0,1%. Это значит, что банки будут платить ЦБ за возможность размещать капитал на счетах ЦБ. К подобной мере ранее уже прибегал ЕЦБ.

На фоне новые стимулирующих мер индекс Токийской биржи растет на около 4%, тогда как иена теряет около 2%.

MarketWatch отмечает, что такая мера является своего рода шагом отчаянья. Причин для понижения депозитной ставки тем не мене достаточно много. В частности, такая мера должна помочь Банку Японии в достижении инфляции на уровне 2%, что является его стратегическим заданием. Ожидается, что цель будет достигнута к 2017 году.

Понижение ставки привело к ослаблению национальной валюты, что хорошо для экспортеров. Слабые экономические данные и ограниченные возможности по расширению и без того огромной программы количественного смягчения также сыграли за такой шаг.

Популярные статьи сейчас

Роспуск Верховной Рады: Разумков сделал важное заявление

Каменских похвасталась мокрым телом в черном бикини: "У Насти вид сзади получше!"

«Доллар по 50»: Украине грозит крах гривны уже через месяц, подробности

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

Негативные депозитные ставки направлены прежде всего на стимулирование экономической активности банков. Во времена неопределенности и низкой инфляции многие из них предпочитают хранить деньги на счетах ЦБ, чтобы не рисковать. Отрицательная доходность некоторых из них должна вынудить активнее заниматься кредитованием.

Напомним, что ЕЦБ также придерживается ультрамягкой монетарной политики и негативных депозитных ставок, однако даже такие меры не позволяют разогнать инфляцию в достаточной мере. Центробанк уже рассматривает иные меры стимулирования роста цен.

В начале декабря ЕЦБ уменьшил депозитную ставку до -0,3% и расширил программу выкупа активов до марта 2017 года. Однако крупнейшие европейские банки ожидают, что в 2016 году инфляция составит только 0,5%. Это значит, что ЕЦБ придется пересматривать свою политику вновь.