Разведчиков интересовали планы Израиля относительно Ирана

Американские и британские спецслужбы в течение многих лет взламывали израильские беспилотники, осуществляющие наблюдение, чтобы подготовиться к потенциальному удару по Ирану. Об этом в пятницу сообщила израильская газета «Едиот Ахронот».

Ссылаясь на данные известного беглого разведчика США Эдварда Сноудена, издание сообщило, что операция под кодовым названием «Анархист» стартовала в 1998 году в британском объекте в горах Троодос на Кипре и в Менвит Хилл на севере Англии — Агентством национальной безопасности (АНБ) США.

Согласно документам, пишет газета, у Израиля имеется большой парк беспилотных летательных аппаратов, которые используются для разведки в секторе Газа, на Западном берегу и на всем Ближнем Востоке, и даже были использованы для сбора информации, необходимой для бомбардировок Ирана.

По данным «Едиот», в рамках операции «Анархист» также было зафиксировано проникновение в компьютерные системы пилотов израильских F-16. «Это как если бы они сидели с ними в кабине», — пишет газета.

Издание также опубликовало несколько снимков, полученных британской и американской разведкой с взломанных беспилотников.

Популярные статьи сейчас

Новый удар Путина по Украине, катастрофа не за горами: "превратит в Чечню"

Меган Маркл и принц Гарри оказались «за решеткой»: что произошло

Лолита раскрыла настоящий диагноз своей необычной дочери: "Патологическая..."

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Показать еще
Готов ли Израиль к войне с Ираном

Напомним, отношения Вашингтона и Иерусалима несколько осложнились из-за поддержки решения Евросоюза маркировать продукцию, произведенную на оккупированных Израилем территориях, «Сделано не в Израиле». Израиль даже прекратил контакты с органами Европейского союза, привлеченными к мирным переговорам с палестинцами, в ответ на решение Еврокомиссии о маркировке.

Как сообщала Politeka, накануне рождества посол Израиля в Соединенных Штатах Рон Дермер сделал политическое заявление о суверенитете своей страны с помощью праздничных подарков. Все подарки, которые предназначались и Белому дому, были произведены на этих самых оккупированных территориях.

При этом в ноябре Израиль обратился к Соединенным Штатам с просьбой увеличить ежегодную помощь с 3 млрд до 5 млрд долларов. Израиль рассчитывает получать такую сумму ежегодно в виде военной помощи в течение 10 лет, т. е. всего 50 млрд долларов.