На «добровольной основе»

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) получает важную информацию от беженцев из арабских стран взамен на предоставление им убежища, сообщает Spiegel Online.

Европа подводит Меркель, или Что будет с Шенгеном

Некоторые беженцы получают специальный статус претендента на получение убежища в целях защиты, который был бы для них недоступен без согласия работы на BND.

В новом выпуске журнала Spiegel приводится ответ правительства ФРГ на запрос фракции Левой партии в бундестаге. Согласно ему, с 2000 по 2013 год 850 беженцев были завербованы в особую программу BND. Германская разведка регулярно получала от них необходимую информацию. Был специально создан «главный отдел для опросов». Однако подобную практику критикуют в Германии. Ведь статус беженца является приманкой для людей, которые иначе его бы не получили.

Хотя отдел для опросов был закрыт в 2014 году, BND, как стало известно журналу от источников спецслужб, продолжает на «добровольной основе заслушивать беженцев». По словам депутата от Левой партии Мартины Реннер, эта практика «аморальна, поскольку на беженцев оказывается давление и степень достоверности полученных от них сведений весьма сомнительна».

Недавно сообщалось, что в Германии мигранты будут получать специальное «удостоверение беженца». Соответствующий закон вступит в силу не ранее февраля.

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Как сообщала Politeka, Федеральные власти Германии планируют потратить около 17 млрд евро на борьбу с кризисом беженцев в 2016 году. В то же время Ассоциация немецких городов призвала к реализации масштабной программы строительства домов для беженцев, многие из которых ночуют в школьных спортзалах, офисных зданиях и палатках.