Ускоренный рост экономики возможен в случае успеха реформ и приватизации

Национальный банк Украины прогнозирует, что в первом квартале текущего года произойдет возобновление роста ВВП Украины в соотношении год к году. Это произойдет впервые после четвертого квартала 2013 года.

Почему главе НБУ Гонтаревой больше никто не верит

Прогнозы НБУ основаны на том, что экономика Украины демонстрировала положительные темпы роста уже два квартала подряд, а падение ВВП по итогам 2015 года на уровне 9,9% оказалось лучше ожиданий.

В начале 2016 года экономические показатели были неравномерными. По итогам января показатели оказались хуже ожиданий, констатирует регулятор. Однако февраль дал весомый повод для оптимизма – показатели оказались значительно лучше прогнозов, особенно в сфере промышленности и транспорта.

НБУ прогнозирует рост экономики по итогам 2016 года на уровне 1,1%, а в 2017 году – 3%. Также в Нацбанке подтвердили прогноз по росту инфляции в текущем году на уровне 12%.

Впрочем, Центробанк допускает реализацию пессимистического и оптимистического сценариев. Позитивное развитие событий возможно в случае роста цен на мировых рынках, проведении реформ и успешной приватизации.

Популярные статьи сейчас

Гарри взбесил принца Уильяма нелепым поступком, гремит новый скандал: "Брак разрушен..."

Семенович в тесном платье с декольте соблазнила известного россиянина, кадры развлечений: "Какая же конфетка"

Беда настигла Настю Ивлееву за границей, откровенное признание: "Держись, мы с тобой!"

Забеременевшая от престарелого Петросяна помощница вывалила скандальную правду: "Не самое простое время"

Показать еще

Напомним, в феврале зарплаты украинцев выросли сразу на 5,1%, а промышленное производство росло рекордными за последние годы темпами. 

НБУ ранее сообщил, что за два первых месяца этого года украинский экспорт в Россию сократился почти на 40%. Нацбанк также фиксирует дефицит внешней торговли товарами Украины по итогам января-февраля 2016 года.

Регулятор ранее назвал страны-лидеры по объему денежных переводов в Украину. На первом месте оказалась Россия.