Кремль ищет любую возможность, чтобы дискредитировать Германию

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, который сейчас скрывается в России, является частью секретной разведывательной операции РФ, направленной против Германии и Западной Европы в целом. Об этом в совместном интервью немецкому изданию FOCUS рассказали главы Федеральной разведывательной службы (БНД) и Федерального ведомства по защите конституции Герхард Шиндлер и Ханс-Георг Маасен.

Почему Путин стал плохим и некрасивым

По словам Шиндлера, очень подозрительно, что Сноуден опубликовал именно документы о сотрудничестве между АНБ с немецкой БНД или английской спецслужбой — Центром правительственной связи.

В свою очередь Маасен добавил, что публикация Сноуденом документов больше всего навредила Германии, США и другим западным странам. И поражает то, что нет никаких публикаций о таких странах, в частности, как Китай или Россия, которые до сих пор являются основными целями для наблюдения американского Агентства национальной безопасности. «Умышленное разглашение секретных документов является попыткой вбить клин между Западной Европой и США — самый большой со времен Второй мировой войны», — подчеркнул он.

Глава немецкой разведки добавил, что российские власти «очень хороши» в проведении так называемых психологических операций. Их целями являются Украина, балтийские страны, Западная Европа в целом и, в частности, Германия. «Для этого россияне используют весь спектр средств массовой информации, а также социальных сетей», — уточнил Шиндлер.

А глава Федерального ведомства по защите конституции заявил о наличии признаков того, что Кремль использует любую возможность, чтобы дискредитировать Германию, — это дезинформация, внедрение, влияние, пропаганда и деморализация. По его словам, это достигается и через немецкий Бундестаг. Известно много случаев попыток русских агентов установить связи с лицами, связанными с парламентариями, или сотрудниками других политических учреждений.

Популярные статьи сейчас

Грустная дочь Ани Лорак встревожила видом на родине отца: "Софийка, все хорошо..."

В киевском ТРЦ прогремел взрыв: кадры с места происшествия

Экс-жена Дзидзьо Slavia после развода больше не одна и снова счастлива: "Тарас намного красивее"

Сероглазая внучка Чапкиса "приворожила" единственного сына Софии Ротару: "Влюблен..."

Каменских на диване и без макияжа показала, чем соблазняет Потапа после разлуки: личные кадры

Показать еще

Как писала Politeka, по данным западных спецслужб, в РФ составлен своеобразный рейтинг стран, которые наиболее чувствительны к ее пропаганде. Первые места в этом рейтинге занимают Австрия, Венгрия и Чехия. Германия же находится в середине списка. В свою очередь правительство ФРГ хочет усилить средства борьбы со шпионажем, пропагандой и дезинформацией со стороны России. Федеральная разведывательная служба и Федеральное ведомство по защите конституции страны в мае представят промежуточный доклад о деятельности российских спецслужб в Германии.

Напомним также, немецкий эксперт, изучающий личность президента России Владимира Путина, автор книги «Путинократия» Борис Райтшустер предупреждает о возможном нападении России на Германию. По его словам, для достижения своей цели Путин пытается разобщить немецкое общество.