Украинской власти следовало, как минимум, не допустить крестного хода 300 прихожан УПЦ МП из Донецкой области в Киев, а как максимум запретить российскую церковь в Украине. Такое мнение в Facebook выразил глава общественной организации «Майдан иностранных дел» и бывший генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

Дипломата возмутили двойные стандарты власти по отношению к вопросам религии в Украине. «Умеем мы даже умные вещи понимать «как-то по-дебильному», — пишет он. — Часовни и молельные комнаты в парламенте, министерствах и ведомствах никак не препятствуют принципу отделения государства от церкви. А вот запретить существование в Украине РПЦ — как инструмента политики враждебного государства, или по меньшей мере не допустить крестного хода этой РПЦ, как откровенно провокационного и враждебного мероприятия, или, не дай Бог, способствовать образованию поместной автокефальной православной церкви, — это уже видите вмешательства в церковные дела».

Яременко поясняет, что вмешательство государства в дела церкви – это, например, льготы на тарифы или объявление условий хозяйственной деятельности религиозных институтов, а также попытка диктовать отношение к посту, абортам или вмешательству в богословские диспуты.

«А решать какие институты вредят безопасности народа и государства, а также препятствовать вражеской деятельности (будь то хранение оружия в монастыре, или провокационная крестный ход) — это самое что ни есть функция, и даже больше — обязательство государства», — заключил глава «МИД».

Невыносимое унижение: почему Московский патриархат отказался от участия во Вселенском Соборе

Популярные статьи сейчас

"Шоу может подождать": срыв нового выпуска "Мастер Шеф" c Каменских после трагедии, появилось заявление

Русская Кардашьян поиграла своими "близняшками" в кофте с невероятным декольте: "Места для поцелуев"

«Когда уже свадьба?»: Лазарев ошарашил долгожданным признанием об Ани Лорак, фото

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

Показать еще

Как сообщала Politeka, 26 июня на острове Крит завершился Всеправославный собор, который впервые состоялся без участия представителей Российской православной церкви.

На соборе же, который начался 19 июня, Российскую православную церковь обвинили в ереси и защите властных интересов.

Напомним, Всеправославный собор еще до своего официального открытия был окружен скандалами. От участия в мероприятии исторического масштаба, где планировалось участие более трехсот епископов, отказались представители РПЦ, затем к отказникам присоединились представители православных церквей Грузии, Сербии, Болгарии.