Облако на спутнике Сатурна шокировало ученых

Облако на спутнике Сатурна шокировало ученых

Ученые NASA обнаружили новое ледяное облако в стратосфере Титана — крупнейшего спутника Сатурна. Существование данного объекта противоречит всему, что известно о небесном теле.

Об этом Politeka сообщает со ссылкой на Ленту.Ру.

Облако, которое состоит из соединений углерода с азотом (ацетилендинитрила), обнаружил космический аппарат Cassini. Обычно на Титане облака формируются таким же образом как и на Земле, поэтому ученых ставит в замешательство то, что данный объект состоит из замороженных химических веществ.

Впервые подобное ледяное явление над Титаном зафиксировал космический аппарат Voyager в 1980 году, однако тогда ученым не удалось определить его состав. Благодаря композитному инфракрасному спектрометру (CIRS) они всё же смогли установить, что для образования объекта было бы необходимо в сто раз больше парообразного ацетилендинитрила.

«Появление этого ледяного облака противоречит всему, что мы знали об образовании облаков на Титане», — сообщил исследователь CIRS в космическом центре NASA в Гринбелте, штат Мэриленд (США), Кэрри Андерсон. Он добавил, что обнаружение этого необычного явления, может свидетельствовать о сходстве стратосфер Земли и Титана. Подобный процесс может происходить на Земле, когда хлор-содержащие вещества соединяются с кристаллами замерзшей воды.

Миссия Cassini посвящена исследованию Сатурна, его колец и Титана. Станция запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004 вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника Cassini отделился зонд Huygens, который 14 января 2005 высадился на поверхности Титана.

Как сообщала Politeka, священники российской Православной церкви Нижегородской епархии хотят отправить в космос мощи преподобного Серафима Садовского.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено» В мире
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено»
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы» В мире
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы»
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы В мире
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы