Президент Израиля не имел злого умысла, когда в стенах украинского парламента заявил, что ОУН причастна к Холокосту.

Об этом Politeka рассказал писатель Тарас Прохасько.

«Израильская сторона всегда отстаивала и будет отстаивать все малейшие факты причастности различных субъектов к Холокосту. Такая их стратегия и политика — называть, разоблачать и делать акцент на вещах, которые связаны с еврейской трагедией. На этом держится Израиль. Здесь нет одномоментной, фрагментарной интриги или злого умысла. Это четкая и взвешенная позиция израильского государства, о которой они говорят уже много десятилетий. Но с другой стороны, стоило ли это говорить?», — отметил он.

Писатель также замечает, что особенно в 40-х годах были случаи, когда члены ОУН находились в немецких вспомогательных службах, которые привлекали к уничтожению евреев.

«Но это не определяющая роль и позиция ОУН. До Холокоста были причастны люди из разных сил и формаций. Не нужно считать ОУН преступной только потому, что кто-то из организации принимал участие в таких событиях. Кроме того, не стоит отрицать преступления, но вместе с тем — нельзя за эти преступления отрицать значение ОУН для освободительной борьбы украинского народа», — подчеркнул Прохасько.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Верка Сердючка "заткнула" за пояс известного певца, кадр "порвал" сеть: "Все тырят..."

63-летняя мама Балана в мини-платье грациозно оседлала красавца-жеребца: "Людочка, где Даник?"

С бесстыжей Лорак в океане сползло бикини, фото уже в Сети: "Вкусная девушка!"

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Показать еще
Заявление президента Израиля про ОУН политическое — эксперт

По его словам, признавая свои ошибки и совершенные преступления, Украина не должна отказываться от людей, которые в разных обстоятельствах боролись за украинскую идею, государство. Также не нужно украинской стороне в ответ поднимать вопрос о причастности евреев к Голодомору, или НКВД.

«Историю нужно знать, помнить, но не стоит перекидываться обвинениями. Исторические войны и перечисление обид – не делают нас лучше и сильнее. Взаимные обвинения ничего хорошего не принесут», — рассказал Прохасько.

Как писала Politeka, президент Израиля Реувен Ривлин 27 сентября в Верховной Раде заявил, что Организация украинских националистов якобы причастна к многолюдным убийствам и преследованиям евреев в годы Второй мировой войны.

Ольга Головка