130 священников-экзорцистов сегодня проживают в Польше

Об этом рассказала репортер Deutsche Welle Надин Войчик, которая несколько месяцев провела в Польше ради своей книги «Где живет дьявол», передает Politeka.

По ее словам, экзорцисты говорили ей, что «дьявол живет там, где вера самая сильная». А Польша, напоминает Войчик, является одним из оплотов католицизма, поэтому там популярно мнение, что дьявол очень «активен» в Польше.

Ян Пекло: Польша и страны Балтии — верные союзники Украины

«Что же касается моего собственного мнения в качестве автора: я не исключаю возможности существования дьявола, но я совершенно уверена, что он не живет в Польше», — сказала она, добавив между тем, что наблюдала там феномены, которые невозможно объяснить с помощью рационального мышления и знаний в медицине.

Популярные статьи сейчас

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Самолет с людьми рухнул в воду: десятки человек бесследно исчезли, фото и детали трагедии

Хромающего Путина провожала в туалет целая толпа, видео слили в сеть: «Еле передвигает ноги»

Пугачева сделала громкое заявление: "Мечты разрушились", скандальные подробности

Показать еще

По ее словам, со времен Средневековья подход экзорцистов несколько изменился, поскольку сперва он должен убедиться, что человек не страдает от психического заболевания. Если это не выявлено, уже упрощенный ритуал начинается с благословения, и заканчивается тем, что священник-экзорцист призывает демона уйти.

Войчик также рассказала, что экзорцисты очень тесно сотрудничают с психиатрами. «Один экзорцист, с которым я разговаривала, работал с христианским психологом. Тем не менее, среди 630 человек, которые искали его помощи, 580 из них в конечном итоге обратились к экзорцисту», — сказала журналист-культуролог, признав, что много поляков предпочитают быть одержимость демонами, чем психически нездоровыми.

Также она констатировала, что религия, несмотря на снижения числа верующих, в Польше стала более фундаменталистской. И такая радикализация наблюдается по всему миру, включая победу Дональда Трампа в США и борьбу исламских стран с ИГИЛ, добавила Войчик.