С помощью специальной скидки на экспорт электроэнергии посредники смогут зарабатывать около 900 млн грн в год

»Золотые» кресла в центре Киева: подробности воровства на «Олимпийском»

Об этом в Facebook сообщил эксперт в области энергетики  Андрей Герус, передает Politeka.

По информации Геруса, в понедельник Совет оптового рынка электроэнергии приняла решение о специальной льготной цене электроэнергии «для нужд экспорта».

«Экспорт планируется в размере 200МВт атомной электроэнергии (ночь) + 300МВт от тепловой генерации (утро, день, вечер). И это при анонсированном дефиците не то электроэнергии, не то угля, в связи с чем мы должны платить Роттердам +», — отметил эксперт.

По его словам, специальная льготная цена будет составлять 1,1 грн, что более чем на 20% ниже, чем на оптовом рынке для Украинских покупателей (1,34грн). Всего экспортировать планируется на более 4,3 млр грн в год.

Популярные статьи сейчас

Звезды "Квартал 95" сверкнули прелестями в развратных позах: "Бесстыжие, залезли на друг друга..."

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Показать еще

При этом владельцем доступа к сетям на Молдову является компания ДТЭК Рината Ахметова. Все представители олигарха в Совете проголосовали за подобное решение.

«Итак, или молдавские потребители получат украинскую э/э по цене существенно ниже чем украинские, или эта маржа 900 млн грн. в год осядет на посреднике/посредниках », — отметил эксперт.

Эксперт также напомнил, что вчера НКРЕКП приняла решение поднять еще на 1,8% цену э/э на оптовом рынке для украинских покупателей.