Финансовые учреждения начали обзванивать клиентов из-за денежных переводов

Как передает Politeka, таким образом банки проверяют, не являются ли эти люди предпринимателями, которые уклоняются от налогов.

Озвучены подробности продажи украинской «дочки» Сбербанка

В первую очередь, «под удар» попали владельцы карт, которые переводят небольшие суммы. К примеру, могут позвонить владельцам Интернет-магазина вещей из секнод-хенда и поинтересоваться о переводах в 10 – 1 000 гривен.

В Приватбанке говорят, что не спрашивают у клиентов, за что они переводят деньги. «Мы не проверяем назначение платежа при переводах между физлицами. Назначением платежа могут поинтересоваться только если наша система антифрода будет подозревать мошенничество, если вдруг с вашей карты захотят списать огромную сумму. У вас автоматически спросят, действительно ли вы хотите этого», — говорит пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

А вот управляющий директор Кредит Оптима Банка Игорь Львов подтверждает информацию об обзвоне. «Если вам на карту часто приходят мелкие суммы, то финмониторинг также интересуется этими платежами. Вполне возможно, что таким образом проверяют и ФЛП, которые закрылись, но продолжают свою деятельность», — говорит он.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл и принц Гарри оказались «за решеткой»: что произошло

"Вымышленный народ": Ада Роговцева спустила россиян с небес на землю

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает, с 1 января этого года банки обязаны проверять все подобные счета – это не вольность, а требование НБУ. «Люди открывают карточку для личных целей и принимают платежи, но тогда это предпринимательская или хозяйственная деятельность, предполагающая уплату налогов», — отметил Охрименко.

По материалам: Вести