В украинской столице случилась новая напасть

Вода в Днепре зазеленела и превратилась в жижу. Эксперты советуют воздержать от купания, поскольку можно подхватить грибок и кишечную палочку. А воду из-под крана взяли под усиленный контроль.

Центр Киева в дыму: что происходит (фото)

По словам экологов, загрязнение возникло из-за ежедневных сбросов воды в утренние часы из Киевского водохранилища в Днепр.

«Киевское море занимает большую площадь и имеет маленькую глубину, что способствует быстрому прогреванию. А еще там отсутствует течение. В таких условиях водоросли очень сильно разрастаются. Кроме того, вода сильно загрязнена азотом и фосфатом, что способствуют росту и размножению водорослей», — поясняет эколог Национального экологического центра Украины Александр Соколенко.

На всех столичных пляжах установили знак «Купаться не рекомендуется».

Популярные статьи сейчас

«Хорош голубчик»: счастливый Басков козырнул роскошными видами на отдыхе, даже Пугачева не смолчала

Фигуристая "невеста" Харламова раскрыла свой талант, Бузова напряглась: "Это шедевр"

Повзрослевшая дочь Киркорова потрясла внешностью: "Пучеглазенькие оба"

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

Показать еще

«Сейчас один из пиковых периодов цветения водорослей, который может продлиться 10—15 дней. Цветет вода над плотиной на Киевском море и когда происходит пуск воды, вся эта зеленая масса выбрасывается на пляжи Днепра. В течение дня после разбавления водами Десны некоторые пляжи снова становятся чистыми. Но есть несколько локаций, в частности на Трухановом острове и пляже Черторой, где ситуация в течение дня не улучшается. Анализы воды берутся каждую неделю, и сейчас показатели в норме, но все же, когда вода зеленая, купаться не рекомендуем», — пояснил нам Денис Пикалов, гендиректор КП «Плесо».

В столичной Госпотребслужбе говорят, что из-за цветения при купании в Днепре можно подхватить бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в воде могут находиться микроорганизмы, которые вызывают разные заболевания, начиная от грибковых и заканчивая инфекционными.

Горожане переживают, можно ли пить воду из-под крана. В Госпродпотребслужбе уверяют, что паниковать не стоит — ежечасно проводится контроль воды при заборе, а также у выхода из систем «Киевводоканала» к потребителям.

Цветение воды в Киеве

Ранее стало известно, какой «сюрприз» приготовили жителям Крыма власти оккупантов. Стоит отметить, что в одном из городов сложилось крайне тяжелая ситуация с водоснабжением, угрожающая ужасными последствиями.

Фото: соцсети.

По материалам «Сегодня».