Врачи отказываются приходить даже к детям: медреформа «показала» истинное лицо

Врачи отказываются приходить даже к детям: медреформа «показала» истинное лицо

Семейные врачи отказываются приходить на вызовы, ссылаясь на медреформу

При этом в Минздраве отнекиваются. Говорят, что таких распоряжений не было.

Но киевляне рассказывают, что сталкиваются с категорическим отказом медиков прийти на вызов даже к ребенку. Врачи говорят, что не обязаны приходить на вызов и советуют в крайнем случае обращаться в неотложку.

«Через регистратуру теперь врачи не вызываются. Связывайтесь с вашим семейным врачом и договаривайтесь. Если контракт не заключен, то обращайтесь к участковому. Если очень плохо, то звоните в неотложку», — поясняют ситуацию в справочной одной из поликлиник.

Обсуждают проблему и на форумах. Так, одна обеспокоенная родительница пишет, что вызывала врача в начале апреля, педиатр пришел, но предупредил, что в дальнейшем ходить по вызовам не будет. «Сбивайте температуру и приходите в поликлинику. Особенно радует, что я пойду с больным ребенком с непонятным диагнозом (ветрянка, паротит и т. д.) и заражу еще половину поликлиники», — рассказала одна из мамочек.

ребенок

Стоит отметить, что отказываются от вызовов не во всех поликлиниках.

«Участковый врач придет, но если же пациент способен сам явиться на прием, то приходит в поликлинику. Таких указаний, чтобы на вызовы медики не ходили, мы не получали», — говорят в поликлинике Печерского района.

В Соломенском районе в качестве альтернативы предложили консультацию по телефону.

«Смотря что у вас случилось. Если температура высокая, то врач придет. Но если время обхода прошло, то возможна консультация по телефону касательно лечения», — пояснили в справочной.

Врачи сетуют, что пока что с этими нововведениями сами не разобрались.

«До июля месяца у нас еще переходный период. Пока отказываться приходить на вызов по адресу я права не имею, даже если договор со мной не заключен. Вызвать врача можно через регистратуру поликлиники или через сайт Ihealth. Но как будет дальше — неизвестно. Даже не знаю, будут ли медики ходить на вызовы к детям», — говорит одна из врачей.

Экс-министр здравоохранения Олег Мусий объяснил, что пока приказ МОЗ касательно алгоритма деятельности семейного врача не поступил, медики должны работать в рамках действующего законодательства, то есть приходить к больному домой в случае необходимости.

По его словам, минздрав не разработал подзаконные акты, которые должны были бы сопровождать эту медреформу, регламентировать нормативы нагрузки на семейного врача и его функциональные обязанности. На сегодняшний день нет нового механизма, поэтому врач обязан руководствоваться установленными ранее правилами.

«Отказ врача приходить на вызов можно считать неправомерным», — рассказал Мусий.

В департаменте охраны здравоохранения Киева ответили, что нет указания не приходить на вызовы к пациенту и поблагодарили за сигнал.

«Мы будем разбираться в данном вопросе, возможно, была ситуация, которая не требовала вызова врача», — говорит пресс-секретарь Наталья Вишневская.

По материалам «Вести»

материалы рубрики
Засели в темных кабинетах: как в АП скрываются от украинцев, фото Политика
Засели в темных кабинетах: как в АП скрываются от украинцев, фото
Кремль пытается подчинить себе выборы в Украине: эти медиа занимаются пропагандой Политика
Кремль пытается подчинить себе выборы в Украине: эти медиа занимаются пропагандой
Подарок россиянки маленькому сыну напугал сеть: Совсем свихнулись, у этой страны нет будущего Общество
Подарок россиянки маленькому сыну напугал сеть: Совсем свихнулись, у этой страны нет будущего
Другие материалы раздела
Похожие статьи