В НАТО призывают Украину и Венгрию быстрее решить все спорные вопросы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе заявил, что
Североатлантический Альянс настаивает на том, что противоречия между Украиной и Венгрией из-за языкового вопроса должны решаться на уровне двух стран и в кратчайшие сроки.

Он также добавил, что из-за конфликта не смогли созвать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров, поскольку Венгрия блокирует ее из-за несогласия с украинским языковым законом.

«Это дело Украины и Венгрии решать противоречия относительно прав национальных меньшинств», – заявил глава Альянса.

Йенс Столтенберг генсек НАТО УНИАН

Популярные статьи сейчас

Самая горячая красотка «Квартала 95» сверкнула округлостями на публике: «Богиня»

Красавица-внучка Ротару взбудоражила аппетитными кадрами: «настоящая украиночка»

Каменских с подругами устроила дебош в аэропорту: задрали ноги и...

Постаревший Тарзан удивил внешним видом в самом неожиданном месте: "А Королева где?"

Показать еще

Йенс Столтенберг подчеркивает, противоречия между украинской и венгерской сторонами должны быть решены как можно скорее.

Столтенберг также напомнил о проведенном заседании Комиссии Украина-НАТО на уровне послов, однако, подчеркнул, что нужно решить все конфликтные моменты, чтобы провести такое заседание на министерском уровне. Генсек НАТО также напомнил, что Венгрия является ценным членом Альянса, который вносит важный вклад в коллективную безопасность.

«Вместе с тем Украина является важным партнером НАТО, и Альянс демонстрирует свою поддержку Украине не только из-за российской агрессии против нее», – заявил Столтенберг.

Столтенберг

Напомним, Венгрия требует от Украины отложить реализацию закона об образовании до 2023 года и требует внести в него изменения. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявлял, что если украинская власть отбросит замечания Будапешта, Венгрия будет блокировать важные для Киева встречи на уровне Европейского Союза и НАТО.

26 апреля глава МИД Вингрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет действовать в интересах венгерского меньшинства, несмотря на международное давление. Министр отметил, что на его страну оказывают давление из-за блокирования сближения Украины с Альянсом. Он указал, что это несправедливо, так как в сложившейся ситуации «виновата политика Киева»:

«Венгрия продолжит налагать вето на вступление Украины в НАТО, пока она не восстановит права, которые ранее предоставлялись национальным меньшинствам».

Источник: Укринформ