Украина попадает в зависимость от Кремля

Возобновление импорта электроэнергии из РФ приведет к проблемам в отечественной энергетике и может спровоцировать кризис этой зимой. Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в комментарии журналистам, пишет LB.ua.

Эксперт пояснил, что открытие Украины для импорта электроэнергии приведет к значительному снижению внутреннего производства электроэнергии, что скажется на способности энергокомпаний к модернизации своих активов.

темнота свет электричество лампочка

«Это окажет большое влияние на способность отечественных производителей реинвестировать и модернизировать активы и подготовиться к будущей интеграции с европейским рынком электроэнергии и переходу на возобновляемые источники энергии», — сказал Омельченко.

Популярные статьи сейчас

Хромающего Путина провожала в туалет целая толпа, видео слили в сеть: «Еле передвигает ноги»

Дочь Потапа без стыда выставила напоказ стройное тело: "Шикарная девушка"

Сын Королевой засветился на недетской попойке, звезда не сдержалась: "Угомонитесь!"

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Показать еще

Он также отмечает, что импортируя ток из России, Украина попадает в зависимость от Кремля, который в любой момент может прекратить подачу электроэнергии и спровоцировать энергетический кризис в Украине.

«Это решение также значительно увеличивает риск возникновения энергетического кризиса в Украине в осенне-зимний период 2019-2020 гг. Мы уже сталкиваемся с очень реальной возможностью прекращения импорта газа из-за расторжения контракта между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» с 1 января 2020 года, наряду с нехваткой угля. К этим рискам теперь мы можем добавить возможность прекращения импорта электроэнергии со всеми очевидными негативными последствиями для экономики и социально-политической напряженности, которую это создаст», — сказал Омельченко.

Он также отметил, что инициатива депутатов прекратить импорт из РФ, но оставить его из Беларуси, не решит проблему, поскольку Беларусь не имеет избытка электроэнергии и фактически через нее будет поставляться российский ток.

«Не существует практического способа остановить подачу российской электроэнергии через Беларусь, и характер отношений между двумя странами означает, что Украина все еще будет уязвима для произвольного прекращения поставок», — подчеркнул Омельченко.

свет, коммуналка, электричество

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку — позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Но с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза — с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 млн кВт-ч в сутки.

Ранее председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков высказал мнение, что Россия захватит большую часть нашего энергорынка через импорт электроэнергии и будет использовать это для политического давления на украинскую власть.