Инфляция в 2019 больно ударит по карманам украинцев: тревожный прогноз от НБУ

Инфляция в 2019 больно ударит по карманам украинцев: тревожный прогноз от НБУ

Национальный банк Украини констатировал, что инфляция по итогам 2018 была ниже прогноза регулятора в 2017 году

Об этом передает пресс-служба НБУ.

Если верить прогнозу специалистов из Нацбанка, потребительская инфляция замедлилась с 13,7 процентов в 2017 году до 9,8 процентов в 2018 году.

Данные прогнозы свидетельствуют о развертывании тренда роста инфляции, который наблюдался в прошлом году, и ослабление фундаментального инфляционного давления на украинскую экономику.

В национальном банке отмечают, что в течение 2018 года для снижения инфляции до целевых ориентиров в среднесрочной перспективе правления регулятора четыре раза повышал учетную ставку — всего на 3,5 п.п. в текущих 18,0 процентов годовых.

инфляция деньги пенсионер цены

Стоит отметить, что это обусловило повышение процентных ставок и, соответственно, придавало стимулы для увеличения сбережений.

Также напомним, что в Украине не будет инфляции в 2019 году на уровне 6%.

Подобное мнение в своем Facebook озвучил экономист, руководитель частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

По его словам, национальный регулятор спрогнозировал существенное снижение инфляции на 2019 год, но выполнить поставленные цели у НБУ не выйдет.

«НБУ может мечтать об инфляции в 6% годовых только в своих прогнозах», — уверяет Компаниец.

цены на продукты,

Эксперт отмечает, что с 2014 года между увеличением курса американской валюты и инфляцией появилась очень высокая зависимость: подорожание доллара на 10% приводит к увеличению в будущем стоимости потребительской корзины на 5,8%.

Компаниец уверен, что подобная зависимость сформировалась, поскольку Украина сегодня зависит от критического импорта нефти/газа, стоимости электроэнергии, на которую влияла формула Роттердам+, большой доли импортной продукции на потребительском рынке и безвиза, который привел к существенной интеграции рынка труда Украины к польскому рынку.

Компаниец подчеркивает, что сегодня в Украине люди хотят вернуть свои зарплаты в долларовом эквиваленте, которые были до 2014 года, а зарплаты учитываются в ценах на товары и услуги.

Еще напомним, что в Украине замедлился темп повышения потребительских цен. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики (Госстата).

Кроме этого, сообщалось, что Минфин обнародовал новые данные по ожидаемому росту среднемесячной зарплаты в 2019 году, а также сделал прогноз по зарплате на 2021 год.

Также Politeka писала, что в 2019 году украинцев ждет повышение зарплат, причем во всех отраслях экономики.

материалы рубрики
Украина заплатила 374 миллиона долларов России: «сумму повысят» Экономика
Украина заплатила 374 миллиона долларов России: «сумму повысят»
Повышение пенсий с 1 марта: украинцам рассказали, что изменится Экономика
Повышение пенсий с 1 марта: украинцам рассказали, что изменится
Стало известно, насколько сократилось производство водки в Украине: цифры поражают Экономика
Стало известно, насколько сократилось производство водки в Украине: цифры поражают