Военное положение в Украине: Рада приняла окончательное решение

Военное положение в Украине: Рада приняла окончательное решение

Верховная Рада провела судьбоносное голосование по проекту закона о введении военного положения

Голосование по законопроекту прошло в понедельник, 26 ноября. Ранее в этот же день соответствующий законопроект внес на рассмотрение парламента президент Украины Петр Порошенко.

На сайте президента был опубликован текст документа.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года «Относительно чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введения военного положения в Украине.

Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие настоящим Указом, возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования», — говорится в тексте документа.

Голосование по принятию данного законопроекта началось в 21:30. По его итогам Рада решила поддержать предложение президента.

«За» принятие законопроекта проголосовали 276 депутатов.

Стоит отметить, что военное положение на 60 дней предложили ввести на заседании СНБО после того, как Россия пошла на вопиющую провокацию в Азовском море.

Утром 25 ноября пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. В ответ, несмотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения.

Далее российская сторона перекрыла Керченский пролив и перебросила в район инцидента ударные вертолеты ВС РФ. Позже к месту происшествия стянули два российских штурмовика Су-25.

Впоследствии стало известно, что на выходе из Керченского пролива Россия применила оружие и захватила корабли ВМС Украины. Тогда же сообщалось, что ранения во время обстрела получили шесть украинских военных.

Спецназ РФ захватил артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». В русский плен попали 23 моряка.

Захваченные корабли отконвоировали на российскую военную базу в оккупированной Керчи. По сообщениям, в Керчи находятся и захваченные в плен украинские моряки.

В ответ на провокацию России, президент Украины Петр Порошенко срочно созвал военный кабинет. Позже состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором поддержали решение о введении военного положения.

Напомним, появилась запись разговора перед нападением на Азове.

Как сообщала Politeka, стало известно, что будет с выборами президента после введения военного положения.

Также Politeka писала, что изменит введение военного положения в Украине.

материалы рубрики
Тарас Черновол рассказал про дальнейшую судьбу приходов Московского патриархата после принятия нового закона Politeka on-line
Тарас Черновол рассказал про дальнейшую судьбу приходов Московского патриархата после принятия нового закона
В коридорах Рады нашли бесхозные деньги: «Кого-то ловят на живца» Политика
В коридорах Рады нашли бесхозные деньги: «Кого-то ловят на живца»
Гриценко был бы идеальным выбором, — Андреас Умланд Политика
Гриценко был бы идеальным выбором, — Андреас Умланд