Польша продолжает заманивать украинских заробитчан

Количество украинских трудовых мигрантов в Польше постепенно снижается.

Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita.

заробитчаны

Согласно информации, за последние несколько месяцев количество вакансий на польском рынке труда возросло почти втрое — с 165 тыс до 500 тыс. В первую очередь, как отмечают польские экономисты, это связано с оттоком украинцев на Запад.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Балана поразила откровенным посланием в образе Кароль: «ему необходимо…»

Жуткая стихия накрыла Украину: деревья вырывает с корнями, сносит мосты, появились страшные кадры

Звезда «Сватов» развалилась на кресле в соблазнительной позе, девушку не узнать: «Выросла Женька»

Собчак ошарашила внешним видом дома, Богомолову не повезло: «Точно кикимора»

Показать еще

По словам Кшиштофа Инглота, представителя польской службы занятости, это представляет угрозу для экономики страны, так как сокращение украинской рабсилы «неизменно повлечет за собой проблемы с заработной платой внутри страны». Как прогнозируют польские эксперты, из-за оттока украинских заробитчан в будущем в стране может на 10% снизиться производство потребительских товаров.

В Польше уверены, все неприятности — якобы последствия предоставления Украине безвизового режима с ЕС. Словакия и Венгрия уже облегчили режим пересечения своих границ для трудовых мигрантов из Украины, а в ближайшем будущем на такой шаг может пойти еще и Германия.

В связи со сложившейся ситуацией в Польше планируют любой ценой вернуть украинских рабочих в страну. В первую очередь поляки задумываются над увеличением зарплат для заробитчан.

В то же время, новые правила ЕС перераспределят поток украинских трудовых мигрантов в Евросоюзе.

Германия, по примеру Польши, планирует в ближайшее время упростить трудоустройство для граждан государств, которые не входят в Евросоюз.

Черный понедельник во Львове: найдены тела людей, подробности

Новый порядок трудоустройства позволит украинцам получать рабочие визы на полгода. После этого необходимо приехать в Германию, выбрать себе работодателя, в его сопровождении зарегистрироваться на бирже труда и приступить к работе.

Согласно этим правилам, после окончания срока визы надо будет покинуть страну, а через полгода снова можно заехать по той же схеме.

«Нынешняя система требует от соискателя заблаговременно определиться с работодателем и специальностью. Причем не всякой, а только той, по которой работодатель не смог никого найти в стране в течение двух месяцев. Кроме этого для многих специальностей необходимо обязательное знание языка. Например, чтобы устроиться медсестрой, нужно выучить немецкий до уровня не ниже В2», — пояснил президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник.

Напомним, украинцев за границей настигли новые проблемы.

Как сообщала Politeka, украинцы массово бегут в Россию, цифры впечатляют.

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за заробитчан дорогую цену.