По примеру Украины Томос об автокефалии хотят получить русские казаки

Через Константинопольского патриарха Варфоломея российские казаки хотят получить Томос — они желают действовать по сценарию украинцев и сделать независимой от РПЦ Казачью православную апостольскую церковь.

Объединение казачьих организаций «Всеказачий общественный центр» (ВОЦ) объявило о возрождении независимой от РПЦ Казачьей православной апостольской церкви (КПАЦ).

«НГ религии» сообщили:

«Основное население Украины – этнические казаки. Первоиерархом Украинской автокефальной церкви был племянник Симона Петлюры Мстислав Скрыпник.

Популярные статьи сейчас

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

Перевод часов в 2020 году: украинцев предупредили о важном изменении, "в последнее воскресенье месяца..."

Необычная дочка Пугачевой и Галкина изумила видом в купальнике: "Лиза инопланетянка"

Неугомонная Тодоренко без стыда задрала юбку и показала, чем соблазняет Топалова: "Богиня"

Показать еще

Казачья церковь не вмешивается в украинские церковные дела. Процесс возрождения Казачьей церкви стартовал на территории Российской Федерации, где церковная ситуация не симметрична украинской», – отметил судья ВОЦ Кирилл Козубский.

И добавил:

«ВОЦ находится в жесткой оппозиции к РПЦ и действующей российской власти. «Мы поддерживаем Константинопольский патриархат в его решении разорвать общение с Москвой». При этом судья ВОЦ отметил, что преданный анафеме РПЦ гетман Иван Мазепа для Казачьей церкви является героем. А Мазепа – борец за кровные права казачьего народа, его личности надо дать объективную оценку», – подчеркнул Козубский.

В политическом плане солидарность с ВОЦ выразил лидер запрещенной в России «Артподготовки» Вячеслав Мальцев, оппозиционные российской власти русские националисты.

Также отмечается, что своего храма у КПАЦ пока нет, в планах у казаков соорудить на первое время часовню в Подольске – неподалеку от общественного Музея антибольшевистского сопротивления.

Первая казачья литургия запланирована на вечер 6 января, канун Рождества.

Ранее также сообщалось, что для передачи Томоса, Вселенский патриарх Варфоломей пригласил спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия вместе с президентом Петром Порошенко и митрополитом Епифанием в Стамбул.

Об этом сообщает пресс-служба ВРУ в Twitter:

«Уверен, что это великий для всех христиан день», — заявил Парубий.

Официальная передача Томоса Украине состоится 6 января в Стамбуле. Предстоятель Константинопольского патриархата Варфоломей вручит Епифанию документ, подтверждающий автокефалию.

Так известно, что 15 декабря Украина сделала важный шаг к появлению поместной церкви. На объединительном Соборе, который проходил в Софии Киевской, была создана автокефальная Украинская православная церковь под эгидой Вселенского Патриархата.

Предстоятелем независимой православной церкви Украины избран епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний.

Ранее сообщалось о том, что 16 декабря в Михайловском соборе Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (Думенко) провел первую литургию на посту предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины.

Янукович умер в Москве: СМИ сообщили подробности

Данный исторический момент смогли наблюдать больше сотни счастливых украинцев.

В сети уже появились комментарии, посвященные литургии предстоятеля единой поместной автокефальной Православной Церкви Украины.

«Пусть ему Бог помогает! Счастливого и долгого богослужения в нашей украинской церкви!» — написал Осип Бандура.

«Смотрим и слушаем — это прекрасно! Слава Христу! Слава Варфоломею! Слава Епифанию! Слава Украине!» — отметила Ирина Ари.

«С Богом! Слава Богу! Слава Украине!» — комментирует Наталия Кушниренко

Большим количеством пользователей отмечается, что украинская церковь была с народом с самого начала войны. Представители УПЦ КП активно помогали солдатам сражаться с российскими оккупантами, а потому то, что первая литургию Епифания проходи в Михайловском Соборе, является очень символичным моментом.

Безусловно, данная литургия – очень важный момент для многих верующих украинцев.

Напомним, что  Объединительный собор избрали главу поместной украинской православной церкви. Ним стал епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний.

Напомним, что завершение объединительного Собора негативно ударило по фавориту Кремля Онуфрию

Politeka писала о том, что украинцы нашли должность для почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета

Politeka также писала о том, что на Объединительный собор, который в эти минуты проходит в Софийском соборе в Киеве, вопреки предыдущим заявлениям прибыли представители Московского патриархата

.@AndriyParubiy повідомив, що Вселенський Патріарх Варфоломій запросив його до Стамбулу разом з Президентом України @poroshenko і Митрополитом Епіфанієм для участі у церемонії отримання Томосу 6 січня 2019 року: "Впевнений, що це великий для всіх християн день" pic.twitter.com/h9PTseDXMk

— Верховна Рада України (@verkhovna_rada) December 22, 2018