Археологи обнаружили затонувший 3600 лет назад торговый корабль, который может оказаться старейшим на Земле

В Турции у берегов Анталии подводные археологи на глубине 50 м в Средиземном море нашли обломки корабля. Судно потерпело крушение примерно в 1600 году до нашей эры. В длину оно 14 метров, на нем были найдены 1,5 тонны медных слитков. Торговое судно, вероятно, перевозило металл из Кипра к Эгейскому побережью или на Крит.

Отмечается, что данное открытие очень ценно — на судне перевозились первые в мире промышленные изделия. Таким образом, оно могло относиться к эпохе хеттских царств в Малой Азии — на территории нынешней Турции.

До этого времени считали старейшими корабельные обломки найденные в прошлом году у берегов Болгарии. Но они на 1200 лет моложе нынешней находки. Напомним, в 2018 году в Черном море на расстоянии около 50 км от побережья Болгарии нашли затонувший корабль, который пролежал на дне моря более 2400 лет.

Популярные статьи сейчас

Дочь Максима Галкина "перетанцевала" извивающуюся внучку Пугачевой: "Лиза - это нечто!"

Приемная дочь Потапа взмолилась после трагедии у Дорофеевой: "Господи, дай сил..."

За рулем был патрульный: семьи с маленьким ребенком не стало на украинской трассе, кадры трагедии

Григорий Решетник раскрыл, почему Мишина и Эллерт не смогли быть вместе: «У них…»

Украинцам решено раздать по 2 тысячи гривен: стало известно, кому ждать денег

Показать еще

23-метровое судно, которое, как считается, было древнегреческим, обнаружили практически нетронутым. По словам исследователей, так получилось в связи с недостатком кислорода на такой глубине.

Дебаты 14 апреля в 14:14: раскрыт тайный смысл времени, выбранного Порошенко для встречи с Зеленским

«Корабль, сохранившийся нетронутым, лежал на глубине более двух километров, — это то, о чем я бы никогда не подумал», — сказал профессор Джон Адамс, главный исследователь Черноморского археологического проекта команды, которая обнаружила находку.

На древнегреческой амфоре, которая датируется примерно тем же периодом, что и корабль, изображено похожее судно. По легенде, этот корабль, провез Одиссея мимо сирен, привязанным к мачте, чтобы сопротивляться их песням.

Международная группа морских археологов, ученых и морских геодезистов,  обнаружила более чем 60 кораблекрушений во время трехлетней миссии по исследованию глубин Черного моря.

Ученые сообщили, что находки варьировались по возрасту от «казачьего флота 17-го века до римских торговых суден, в комплекте с амфорами, до целого корабля классического периода».

Напомним, археологи откопали «айфон бронзового века».

Как сообщала Politeka, археологи обнаружили древний дворец египетского фараона Рамзеса II.

Также Politeka писала, что в пустыне ученым повезло найти древний город Элуза.